血的教训五年级作文
什么是文明行车?不超速驾驶,不酒后驾车,不闯红灯……,这些就是文明行车。
而在我们现实生活中许多人不注意交通安全,鲁莽行事,超速的司机伴随着飘扬的尘土飞驰而过,喝醉的司机在朦朦胧胧、昏昏沉沉中照常开车。那些为了争夺几秒钟而闯红灯的人,不顾一切的踩下油门奋力抢绿灯,他们对“红灯停,绿灯行”的基本交通规则视而不见。这些不文明行车的行为,酿成了一件件血淋淋的交通事故,那些悲惨的结局是触目惊心的,那些痛苦都是血的教训,悲痛的泪痕,这些都是弥补不了的。
我也有过这样的亲身经历:那一年我6岁,妈妈骑着自行车带我去哥哥家。正是下班高峰期,路上的行人很多,人来人往。一个戴着头盔的叔叔风驰电掣般疾驶而过,锋利的挡风玻璃划过妈妈的面颊,鲜红的鲜血顿时从伤口中溢出来了,看着妈妈惶恐不安的眼神,我脑子里一片空白,还好爸爸及时赶到了现场,处理了交通事故,并且带着妈妈到医院缝合伤口。我这才缓过神来。
上帝是公平的,也是吝啬的,他只赐予我们每一个人一次宝贵的生命。为了家人、为了朋友要为了我们自己,请做一个知法懂规的文明行车人吧!让交通事故的泪水不再溢出,让我们永远露出幸福的笑靥。