蟾蜍捕食农作物害虫的能力远远超过青蛙。一个晚上,蟾蜍吃的害虫相当于青蛙的好几倍。他主要吃蜗牛、蚂蚁、蝗虫、蟋蟀等农作物害虫。
蟾蜍不仅是捕捉农作物害虫的能手,他也是名贵的中药。人们采集蟾蜍耳下腺和皮肤腺的分泌物,晾干后制成蟾酥。蟾酥是六神丸、梅花点舌丹、一粒珠等三十一种中成药的主要原料。我国生产的蟾酥每年出口两千五百千克以上,换得外汇五百多万美元。
古人云:“鲛室影寒珠有泪,蟾宫风散桂花飘香。”民间传说月宫有蟾蜍,把月宫叫做蟾宫。可见自古以来,人们对蟾蜍怀着崇敬和神秘感。
蟾蜍是十分有益的动物,所以我们千万不能小看他,更不能伤害他。今后,我们不能以貌取人,就像蟾蜍这样,外表丑陋,用处却很大。