春节后,孩子们会期待元宵节。
我们这里过元宵节总是吃饺子和馄饨,象征着团团圆圆,幸福美满。晚饭后,你会发现山脊和路边到处都是火把,孩子们跳着、喊着、跑着。这也是我们这里的习俗:把柴火捆在竹竿上,点上火,把火把扔在自己的田里,嘴里还唱着歌谣:“点燃柴火,发大财……”一把火在燃烧。大人们会看着我们在村头和田边玩“打柴”,脸上会挂满幸福的笑容。也许在你看来,这只是农村野孩子玩的一个地方把戏,但却蕴含着农民对新一年丰收的美好期待,是一种独具农村特色的加持方式。
程序,一个接一个。没有,刚从地里回到村里,就听到村中心传来锣鼓喧天,敬礼的声音。龙灯已经开始了!
只见十几个壮汉手持长龙灯,龙身闪闪,龙珠指路,佛珠随龙动,龙身逶迤。全靠龙灯舞者的技术。看,随着锣鼓声,整齐有力,互相配合。烟花在空中绽放,五彩缤纷,美不胜收,整个村子都是火和银花!哇,多美的夜晚啊。深蓝的天空五彩缤纷,有彩球、雪花、流星雨之类的烟火……天空耀眼夺目!
简单的歌谣,飘零的火把,响亮的锣鼓,舞动的龙灯,绚烂的烟花,让元宵节“热闹”得欢腾!