记得那天,妈 妈对着镜子,拨开鬓角的头发,叹息道:“唉,这人真是老了,挡也挡不住。才几个星期没染,白头发又长出来了。唉,没办法啊!”说这些时,妈 妈是那般轻松,可在一旁的我听了心头却似压了一块大石头。记忆中的妈 妈,总是一头乌发的。何时?何时?妈 妈也有了白发?!久久,我才明白。是我,是我让妈 妈操碎了心,愁白了发!但她却毫无怨言。妈 妈!
“算了,染染吧!”妈 妈的眉宇之间闪过一丝无奈,可终究没说什么,只是撂起头发染了起来。这时,我才清楚的看到那几缕白发。不是很多。但黑中白比白中黑更刺眼。黑发中的那抹银白深深地刺痛了我的心。它像尖刀,像利剑,像匕首,无情地戳向我心头最柔软的那个地方,使我不得不回忆起往事。回忆起那一次次与母亲争吵后,妈 妈的眼泪。此时,我的任性与无知在眼前暴露无遗。成长岁月里,妈 妈为我所付出的太多,太多,它们无法用言语表达,而是凝成了这一缕缕的白发。不知不觉中,我欠妈 妈的已太多,太多了。眼泪此时已经在眼眶里打转,但我忍住没让它落下,因为我知道,我已不再是小孩子了。
“我长大了,妈 妈却老了。”书上看到的这句话,在这个时候,竟又触动了心灵深处那个敏感的地方,泪,又涌出来了。
“都遮住了吧!”妈 妈看看镜中的自己,又转向我,笑了,像个孩子。妈 妈,我的好妈 妈,你要的只是这么一点儿吗?这就令你满足了吗?这么多年来,你给我的,已超过你所能给我的。你遮住了白发,谁又来遮住这十几年来岁月对你的侵蚀?但这一切,全都是为了我!
“是,都遮住了。”我答应着,再也说不出话来。急忙把头扭向一边。此时,泪,已再也止不住了……