黑发染发白发的自述小学五年级作文
黑发是人一生中早期头发的颜色,油光发亮,充满了青春活力,那么光芒四射,却又略带青涩之美。他说:“我见证的是人生的开始,一切的开端。也就是童年,总是那么纯真开朗;也就是少年,总是那么青春向上。那时候,懵懂的人儿,笑容总是那么美,那么甜。没有人染发,更没有人白头,一头乌黑的,飘逸的长发、干练的中长、阳光的短发,似乎在诉说着自己的青春。”留着黑发时多好,因为那时孩子们正无忧无虑地成长着。
染发是人一生中中期头发的颜色,花里胡哨,充满了虚伪假意,那么光鲜靓丽,却是那般不真实的感觉。他说:“我见证的是人生的中间,工作的日子。也就是中年,总是那么以工作为重。那时候,认真的人儿,脸上总是洋溢着忙碌。黑发的人少,白发的亦少。一头多色的,中长的梨花头,较长的波浪头,似乎在展现着自己的长大。”但是,那时的头发,太复杂,因为已不再青涩,繁多的颜色湮没了它本来的面目。
白发是人一生中后期头发的颜色,苍白无光,充满了沧桑年迈,那么暗沉粗糙,却又展现饱经风霜。他说:“我见证的是人生快尽头,最后的日子。也就是老年,总是那么资深祥和。那时候,平易近人的人儿,脸上总是带着淡淡微笑。没有了青涩之感,也不愿再那般靓丽。一头苍白的,向后的辫子,梳起的盘头,似乎知道自己的老去。”但是,看过了世事变迁,总是笑着了之,因为那时经过了大风大浪心态好。
人生总会经过黑发、染发、白发,黑发太单纯,染发太复杂,要是开始就能像白发时一样平静,笑看万事,那多好!