让座小学五年级作文
佘召臣昨天下午,我去青少年宫学电脑在回家的路上,我在一部很挤的车上座了一个位子,准备回家,突然,我无意中发现了一个老奶奶,她扶着拐杖一摇一晃的上了车。我坐在座位上向四周看了一看,居然没有一个人让位给老奶奶。
我的心理大战开始了,坏心理说:“如果你让位了,你去扶她的时候,别人会说你出风头”好心理说:“老奶奶站也站不稳,我应该让座给她的。”然后坏心理说:”我也是小孩子,为什么大人们不让呢?”好心理说:”别人做得不对,难道我也和他们一样吗?”
好心理和坏心理不停地吵了起来最后。我走到老奶奶跟前,扶着她走到位子前,请她坐,她笑着对我说了声“谢谢你,好孩子”,然后就慢慢地坐了下去。虽然她只对我说了声短短的“谢谢”,我却觉得这一声谢谢,比蜜还甜。过了几站,老奶奶下了车,我又坐上了这个位子,不知道会不会又上来一位老人呢?我又会怎样对她(他)呢?是继续让座,还是自己坐呢?正在这时,真的又上来一位老人,我的好心理和坏心理会不会又打仗呢?……妈妈佘召臣同学经常坐公共汽车上学,在车上总会遇到一些老人和抱小孩子的妇女他经常给他们让座,每次让了座,他都很自豪地跟我们说他的经过,并引以为荣,我作为一个成人,在公共汽车上有时候也不能做到经常让座给需要座位的人。
所以我为佘召臣同学的行为而骄傲,看了他写的日记,我才知道他的想法,原来他也有思想斗争,他也需要人鼓励,需要人称赞,需要人认可。而这正是我们家长该做的。