让座小学五年级作文
今天是一个冬天中的阴沉的雨天。雨,淅沥淅沥的下着;路人,匆匆忙忙地赶路;我、妈妈和妹妹也在车站旁等着公交车。
终于,车来了,我和妈妈随着人流涌上了825公交车。一上车,我们就仿佛从寒冷的世界一下子跃进了炎热的世界。车上人很多,妈妈抱着妹妹,看着车里各种打扮的人。这时,车厢里响起了广播:“请主动给老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座,发扬中华民族的传统美德。”可那些人似乎都没听见,有的低头玩着手机,有的坐在座位上,一动也不动,看起来都没有要给妈妈和妹妹让座的意思。车子颠簸的开动了,我抓着扶手想:他们怎么都没有道德呀?妈妈可是抱着妹妹,站在颠簸的车上的呀!
就在这时,一名看起来跟我差不多大的女孩站了起来,小女孩旁边站着的人,一动不动的盯着她的座位,好像要把它抢到手。可这时,小女孩对我妈妈说:“阿姨,您坐吧。”我和妈妈都打量着旁边这位女孩,可那个觊觎女孩座位的人却想一屁股坐下去,可他还没坐下去,妈妈就先坐了下去,边坐边问道:“小女孩,你几岁啦?上几年级?”小姑娘“习惯”的回答道:“十一岁了,上六年级。”她扎着一束长发,脸蛋圆圆的,头上还带着一个发夹,挎着一个包,长得十分清秀,看起来是一个十分懂事的小姑娘。再看看那个抢座位的人吧,因为没抢到座位,脸上还挂着一种“仇恨”的目光,他身穿一身西服,裤子是一条牛仔裤,长得仪表堂堂,真是“知人知面不知心”呀!
旁边有个老奶奶夸赞着这名女孩:“这女孩可真是懂事呀!”妈妈把她手中的包递给了我,她抱着妹妹。这时,女孩旁边的座位下了一个人,她坐了下去,不一会儿便睡着了。我被她的礼貌所感动:小女孩这么疲倦都还给人让座,真懂礼貌!妈妈继而也把妹妹哄睡着时,我们都已经大汗淋漓了,心里不停的叫着:真热呀,空气也不好,把窗子打开吧。可妈妈和我都只能无奈的干等,她抱着熟睡的妹妹,我手上又拿着东西。正当我把东西放下去,准备开窗子的时候,脚不小心踩到了一个人的脚上,他骂到:你没长眼睛吗?我定睛一看,原来是那个抢座位的人,我不理他,把窗子打开了。打开时,我想:原来是那个没有抢到座位的人呀,懂礼貌的人都知道,要给“老、弱、病、残、孕和带小孩乘客让座。”这么看来,他就属于没礼貌一类的咯。
让座,对有礼貌的大人来讲是一件十分平凡的不能再平凡的事。可是,这次,让座的是一名仅仅11岁的小姑娘,疲劳的小姑娘!这,使我感动,让我学习!
我明白了一个道理:礼貌,是做人的根本!