五年级作文:过年
过年吃什么?当然是饺子喽!不过,在我老家还有一道道菜也很美味哦,那就是春卷。据说春卷有迎春喜庆之吉兆之意,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。所以,我们杭州人喜欢在春节期间吃春卷。
去年的时候,我学会了包春卷,还从来没炸过。每次包完,我就在一旁看着妈妈炸,我总是恳求地说:“妈妈,我也想炸。”“不行,你还小,不会炸,再说,万一有爆到你怎么办?”我只好不说话了,想想还是挺可怕的。
今年,我去朋友家玩,他们家也正好在包春卷,他们竟然还邀请我一起炸春卷,我真是太激动的。他们给了我一双长筷子,我迫不及待地拿起筷子,夹起刚包好的春卷,小心翼翼地放到热油锅中,只听到“噼里啪啦”的一阵,油飞溅了起来,不过油只是在跳舞,怎么也够不着我的手。我鼓起勇气,把春卷一个一个夹到锅里,可是不知怎么地,一不小心就把春卷皮给炸焦了。急得我赶忙把它放到盘子里。我怕炸焦了,所以接下来炸的几个,我很快把他们装到了盘子中。再看看,发现这几个颜色实在太白了,如果炸成金黄色就好了,于是,我和小朋友,又重新炸起来。这次,我们更小心了,不停地翻,眼睛一刻也不离开春卷,生怕它们逃走似的。“变成金黄色的啦!”我大叫,我们急忙把春卷给“请”了出来,还给它“脱了脱油”呢!
嗯,这次做的好吃多了。外脆内香。就这样,我们开心地分享我们的劳动果实了。我想:今年过年,我也准备在年夜饭上露一手,给大家做一碗菜——炸春卷。