推荐一本书五年级作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,被称为人类文明的“长生果”。今天,我就向大家推荐一本书——《王妃黑叶猴》
《王妃黑叶猴》这本书是动物小说大王沈石溪著,浙江少年儿童出版社出版。他曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖等等。目前已出版作品五百多万字。
《王妃黑叶猴》一书中主要讲述了主人公丹顶佛曲折而又凄惨的一生,因为保护自己的孩子——血臀从而差点丧失性命。
丹顶佛是布朗猴群尊贵的王妃,但布朗猴群的猴王驾崩了,二把手弥萨恩将仇报,在猴王将要驾崩之时便抢班夺权,最终它被猴王骗下悬崖,两猴同归于尽。没了猴王,强壮的大公猴都为争夺王位而死,猴群彻底瓦解。丹顶佛从此过上了艰难的离群生活……
书中有许多好词好句,同时我也从中知道黑叶猴的许多习性,让我明白动物世界的险恶与残忍。如果用心体会,那么这本书并不只写动物。“从王妃到离群”“从稚嫩的孩子到初入社会。”我明白了要学会独立。
当然,这本书中也有不计其数的精彩段落,正在等着你一一翻阅。