我为自己而喝彩五年级作文
我为自己喝彩,因为我战胜了我的缺点胆小。一年级时,我的学习成绩是班上数一、数二的,但我天生胆小,不是很爱说话,更不喜欢参加一些活动。
升上二年级,我遇到了这位班主任胡老师。胡老师看我学习不错,人也聪明,就是胆小怕事,就让我当副班长,想通过这样来提高我的胆量。虽然我千般百计的推脱,但还是不行。在我刚开始做副班长的那段时间里,我常常觉得很害怕,站在讲台上面红耳赤,心里就像七、八个吊桶打水,七上八下的,叫下面的同学安静,声音就像蚊子叫,常常引得同学们笑我。同学们一笑我,我就更胆怯了。所以我干脆什么都不管,让有经验的班长崔康华同学去管。
有一天,胡老师把我叫到门外。温和地对我说:“你现在长大了,要大胆点,不要害怕。如果你连这个班都管不了,长大后又怎样管理公司呢?”我觉得胡老师说的话很有道理,以后就试着去管理班上大大小小的事。像给全班同学整队,带大家早读,我都主动去做。好像也不是那么难嘛,我在同学面前说话的声音越来越响亮了。在那段时间里,自己都感觉自己精神了许多。但一遇上有什么竞赛,或是竞选主持人之类的事,我还是往后退缩,非常害怕,不敢参与竞争。这是为什么呢?
在第二学期的一节班会课,胡老师语重心长地对我们说:“‘不想当将军的士兵不是好士兵。’这句话告诉了我们做人要有一个目标,我们要向这个目标前进,不要被路上的障碍给屈服了。要有勇往直前的精神。”他的话使我豁然开朗,我终于明白我缺什么了,我缺的就奋斗的目标。
在以后的道路上,我常常默默的在心里给自己定下自己要超越的目标。我变得越来越大胆。三年级时,班主任王老师训练我主持年级家长会,非常成功。现在我会主动报名参加英语节目的人员竞选,主动报名参加作文竞赛,开运动会时,我更是主动报名参加二百米跑和跳远项目。竞争让我尝到了甜头,我家的奖状越来越多。确定目标让我有了前进的动力,虽然我现在读小学,但我已确定要努力朝著名牌大学的目标前进。
“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话改变了我的过去,更激励着我奔向灿烂的未来!
我为自己喝彩,因为现在我可以自豪地说:“我战胜了胆小!”
每个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成就和个性的自我,希望自己的风度、学识、动人歌喉或翩翩身影能得到别人的认可和掌声,但并不是每个人都能神采飞扬在灯光闪烁的舞台上。作为平凡的个体,大多数人只能在舞台后呢喃自己的独白,没有人关注,没有人在意,没有人给予簇拥的鲜花和热烈的掌声。面对此景,有些人往往感叹自己的平庸,妒羡别人的优秀。其实,何必?鲜花诚然美丽,掌声固然醉人,但它只能肯定某些人的成就,无法否定多数人价值。只要真真正正生活,活出一个真真实实的自我。那么,即使所有的人都把目光投向别处,你还拥有最后一个观众,你还可以为自己喝彩。