感恩五年级作文700字
寒假里的一天,我随妈妈一起去了趟北川。这次旅行让我领略了那场大地震给北川造成的损害是如此之大、灾后灾区人民抗灾救灾的努力、以及新老县城的对比变化,让我的心灵久久不能平静,给我留下了难以抹去的烙印。
记得那天从绵阳出发时,天阴沉沉的,我的心情也莫名其名其妙地有些沉重。约莫过了一个小时,车子缓缓地平稳停下,我们依次从车里出来。这时我发现,天上竟飘起了蒙蒙细雨。我抬眼望去,眼前尽是房倒屋塌的景象,满地一片狼藉。这是哪呀?我带着疑问正想问妈妈,可是看着大人们凝重的神情,我不由得附在妈妈耳边轻声地道出了我的疑问。妈妈轻轻地说:“北川老县城。”我似乎知道了一些什么,也不再问,只用眼去看,用心去体会。
这时,只见路边有一块大碑,我还没来得及看清楚,妈妈就告诉我,这里就是“万人坑”,我感到不寒而栗,我们继续往前走,只见一些房屋的房顶都已经塌了下来,有些没有完全倒塌,而是比较倾斜,用支撑架撑住了房子,只有一栋房子还挣扎地待在原地。看着眼前的这幅景象,我不禁想到在那场大地震中,有十几万同胞曾经谈笑风生,今天却阴阳两隔。我感念于大自然是如此地残酷无情,生命是多么的脆弱,多么的渺小……
接着,我们来到了北川新县城。新县城与老县城真是有着天壤之别。新县城是熙熙攘攘、人声鼎沸、热闹非凡。一栋栋房屋拔地而起,排列得整整齐齐,路边的花草树木也长得葱葱郁郁。每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。看着新县城里穿梭游走的行人,我不由得产生一种敬佩之情。大自然虽然无情地毁掉了他们的家园,但他们用坚韧的意志,乐观的态度,勤劳的双手建起了更美好的家园。但是我的心里还是有个大大的问号:北川人民为什么能在大地震后的短短时间内建成新的家园?
回到家后,我带着疑问向妈妈请教:北川为何会在短短的两年时间之内迅速建起来呢?妈妈说:“是因为有党和国家的坚强领导、有人民群众的勤劳勇敢、有各族人民的团结友爱……”听着妈妈的话,我感到自己很幸福,能生活在这样的社会里,真好!我一定要好好学习本领,用一颗感恩的心去回报给了我幸福生活的祖国!