蛋炒饭五年级作文
“哇,好香呀!真不愧是我做的,色香味俱全呀。”我端着一碗金黄的蛋炒饭,不由赞叹。为什么我只觉得这次的这么好吃?哈哈,当然是因为那是我做的咯!
愉快的寒假到来了,钟老师叫我们做蛋炒饭,煮面条,当时我听了激动半天,跃跃欲试。回到家,我决定在今天做一碗蛋炒饭。
我迅速的把碗、筷、蛋拿出来了。我先把蛋用清水洗了洗,妈妈说:因为蛋壳很脏,如果不洗的话,不小心把蛋壳打进蛋黄里,那很不干净。吃了之后会得肠胃疾病。
我洗干净了,开始打蛋。那时,我手开始发抖,因为那段不堪回首的经历:一次,,妈妈做糯米团子,叫我打蛋,“聪明机智”的我狠得在桌子上一敲,不知是我力气太大,还是那蛋壳太薄,敲碎了。所以,我很害怕打鸡蛋,但,为了不在妈妈面前出丑,我硬着头皮打了一个,竟然是双黄蛋(就是一个蛋壳包两个蛋,蛋的梗还在呢),我信心大增,第二个打的很完美,我把它搅拌一下,和匀,之后用筷子到了一点盐,不要倒多了,那样太咸了,吃起来口感不好,对人体也不好。我都情不自禁的为自己啧啧赞叹:“啊,我真厉害,第一次做蛋炒饭居然这么顺利!”
蛋打完了,该炒饭了,我先把火开着,妈妈说:先等它热一下,不要现在就倒油,水和油碰在一起水会往上冒泡,不能这样做。等水都蒸发掉了,我再到了一点油到锅里,之后把和匀了的蛋倒在锅里,(注意:倒在有油的正中间,不要倒在两边,不然会粘住的)等它冒泡,之后把它用锅铲捣碎,(注意翻面)然后把饭倒进去,这样一碗香喷喷的蛋炒饭就做好啦!
我在本子上打了个“√”:做蛋炒饭(√)。