父爱五年级作文
我的父亲很疼爱我,但对我要求很严,很严,很严,有一件事我至今难忘。
父亲能做一手好菜,我和妈妈因此常能大饱口福,我常佩服不已地表示想学他的绝招。暑假里,当父亲说他将教我做菜时,我欣喜不已,恍然自己已是灶前挥洒自如的大厨师了。可谁知道做菜并不是件容易的事,我首先面对的就是油腻腻的肉和乱七八糟的蔬菜,与我想象的好玩优雅大相径庭,没几个回合我就嘟起嘴不想学了。爸爸见我这样立刻严厉地批评我:“你怎么能遇难就退呢?你这样永远做不成事!”我不满地小声嘟囔道:“今后再学也不迟嘛!”爸爸一听气不打一处来:“你今天必须得跟我学!”他不容争辩的语气让我眼泪在眼眶里打转,我呆呆地站在厨房里……爸爸不做声地准备着一切,我暗喜他已将我淡忘了。锅里的油被烧得冒浓烟时,股股热浪涌过来,我不由自主的连连后缩,谁知爸爸此时做出了惊人的举动:他将围裙往我腰间一系,生硬地将铲子递到我手上,并无情地将我推到锅边。望着滚动的热油和熊熊的火苗,我吓得浑身起鸡皮疙瘩,而爸爸一副见死不救的表情后面还藏着幸灾乐祸:“怎么样,不敢?”倔强的我被他激怒了,我狠狠地看了他一眼,一脸不服气地说:“我就是要证明给你看,我不是胆小鬼!”其实我心里却在说:“神啊,救救我吧!”当我把肉倒进锅里时,“噼里啪啦”锅里的油溅到了我的手背上,手上顿时鼓起了一个个小水泡,钻心的痛让我的泪滚落腮边,但炒好菜的念头更执着。我越来越自如了。看着我的举动,爸爸站到我身旁心疼地说:“其实爸爸只是不希望你遇到困难就退缩,要勇于面对。”从他的话语中我感受到了他的良苦用心,所有的怨气顿时烟消云散,我甜甜地应了声:“知道了,爸爸”
爸爸总是这样严格要求我,他的严格造就了我的能干。“不希望你遇到困难就退缩,要勇于面对。”这句话一直激励着我克服一个个困难。我越来越理解“严格要求是深沉的父爱”。