我的家乡北京五年级作文
北京——全世界人民想往的地方,中国人民的首都,我的出生地。20xx年我出生在北京这个美丽、雄伟、古老的城市,我感到自豪与骄傲。
北京是一座历史悠久的古城,有很多名胜古迹,我小时候经常去哪些地方玩。这里有雄伟的天安门,那里有蜿蜒盘旋的万里长城,这里有山清水秀的北海,那里有金碧辉煌的故宫……其中,故宫雄伟、堂皇,建筑气势豪华、壮丽,是中国古代建筑的精华,标志着中国悠久的文化传统,显示着500多年前,匠士们的卓越成就。在故宫,一是可以欣赏丰富多彩的建筑艺术,二是可以观赏陈列于室内的珍藏文物。故宫是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是我最喜欢参观的地方。
08年的奥运,将全世界的目光聚集在北京,一幢幢超乎想像的现代化建筑拔地而起:鸟巢,水立方,国家大剧院,新电视大楼……
这些举世瞩目的建筑见证了古都日新月异的变化。我最喜欢的是国家大剧院,它被北京居民昵称为“蛋壳”。它的穹顶是世界上最大的,它是世界上最深约建筑。大剧院内常年举办丰富多彩的主题活动,和艺术展览。你不仅能欣赏大剧院优美的“水上明珠”景观,更能深入到独特的艺术建筑空间:歌剧院,戏剧院,音乐厅,水下长廊,展厅橄榄厅,艺术资料中心,新闻发布厅,花瓣厅,艺术精品长廊……