吃过苹果的人肯定都知道削了皮的苹果会变色,可这到底是怎么回事呢?今天,我就向大家揭开苹果变色的秘密。
今天中午,妈妈买了一袋苹果,我可高兴了,迫不及待的吃了一个,这被妈妈发现了,妈妈打了我一下手,说:“吃东西必须要洗手,要不然细菌就会跑到你肚子里。”我赶紧放下那剩下的一点点苹果,去洗手了,洗完手回来,我发现苹果变成了褐色,这是怎么回事呢?我拿着苹果去问妈妈,妈妈只是说这是苹果氧化了,具体什么原因她自己也不知道。
我决心揭开苹果变色的秘密,先将两个苹果削了皮,一个放在桌子上,一个放在盐水里,我坐在旁边仔细的观察着,渐渐地,那个放在桌子上的苹果稍微有一点变色,而那个泡在水里的却没有变色,为了让桌子上的苹果变色更加明显,我决定把它们放一个晚上。
第二天早晨我起来一看,那个放在桌子上的苹果已经完全变成了褐色,而且干巴的不放的不成样子了,放在盐水里的苹果保留了原来的样子和甜味。在盐水里的苹果还是原来的甜味,放在桌子上的苹果却变味,变的很难吃,发面,没有了甜味。
根据“苹果实验”我终于揭开了苹果变色的秘密:削了皮的苹果和空气接触后会被氧化,而苹果干巴是因为它的水分被空气吸走了。
原来,生活中处处有科学,只要我们细心的观察,总能发现其中的秘密。