一次有趣的实验五年级作文
大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。
昨天,语文老师让我们每人带一个鸡蛋,并说今天要做实验,我很好奇,今天会做什么有趣的实验呢?
上课了,老师从讲台上拿出一个圆溜溜的鸡蛋,说:“谁要是能把这枚鸡蛋捏破,谁就是我们的大力士,有人愿意来试试吗?”我心想:哼,不就是个小小的鸡蛋嘛,肯定一下子就捏破了,还说是什么大力士呢!
首先闪亮登场的一位同学是张卿扬。他拿着鸡蛋,使出了“洪荒之力”,可是,鸡蛋壳上好像渡了一层铁似的,怎样都捏不破。张卿扬不服气,只见他两腿自然分开并微微下蹲,深吸一口气,手上使劲一捏,可是鸡蛋太“顽强”,被“折腾”半天连一个小小的缝隙都没有,他败下阵来。
第二个出场的是徐钰琪。只见她一咬牙,也拿起鸡蛋使劲地捏,10秒、20秒…… 鸡蛋仍然没有破,她也沮丧地走下讲台。
第三个出场的是石紫阳,他拿起鸡蛋使劲一捏——“噗”, 蛋液溢得他满手都是,他呆了,“哈、哈、哈……”班上所有人都哈哈大笑。原来,他的鸡蛋上有个小裂缝,一捏就破了。
这到底是怎么回事呢?我们都迷惑不解。老师解释道:“鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力,因此,尽管鸡蛋壳很薄,但它却能很好地抵抗外界的冲击力。科学家将这种现象称为“薄壳原理”。在很久很久以前,我们的祖先就根据这原理发明了“石拱桥”,现在,很多建筑也在很好地利用“薄壳原理”,比如悉尼歌剧院、北京火车站、人民大会堂……”我们恍然大悟,怪不得这小小的鸡蛋会有这么大的能量呢,太神奇了!
大自然的奥秘无穷无尽,有待我们去了解去探究。