一次有趣的实验五年级作文
记得有一次,科学老师给我们布置了一项作业,是什么呢?红绿灯。大家应该知道红绿灯吧,红灯停,绿灯行,我们做的实验跟这个一样,所以把它叫做红绿灯。
星期天的下午,我上完舞蹈课回到家,一妈一一妈一说,晚上再做实验。到了晚上,我就迫不及待地打开学具袋,开始做了。
我是和一妈一一妈一一起探讨这个实验该怎么做。我先自己试验了一下,但我好像搞不懂这个怎么拼成的,后来,我看着同学发上来的图片慢慢研究起来了。
实验的材料有五根导线,一个电池和电池盒,两个小灯座,两个灯泡,一块小木板,三只铁钉,一只回形针。
首先把开关拼好之后,再把电池装入电池盒,把两个小灯泡放在两个小灯座上,用导线开始连接起来了。
但是小灯泡还 是没亮,我们就在找原因,到底是连错了,还 是接触不好?
后来我们才知道,有些导线塑料皮没有弄开,老师上课讲过,塑料皮必须弄开,因为它是绝缘体,绝缘体不导电,小灯泡当然不会亮喽!还 有一种原因就是接触不好,接触不好也不会亮。开关往左边,红灯就会亮,开关往右边,绿灯就会亮,这就是红绿灯。
最后经过努力,终于把这个实验做成功了,这时的心情感到无比自豪。
失败就是成功之母,只要你去探索,一定会取得成功。真是一次有趣的实验!