书,是进步的阶梯;书,是精神的慰藉;书,是情感的升华,好读书的人常与书为乐,能够细细品尝书中的精华,加入芝兰之室。
不久之前,在老师的带领之下,我们学习了一篇令我回味无穷的文章——明代宋濂写的《送东阳马生序 》。刚开始接触时,我感觉太陌生了。领会不了主旨,经过长时间一遍又一遍反复的精读,我有了更深的感悟。
它主要是以一个名叫马君则的读书人为叙,记述了他求学的困难,却一直坚持不懈,永不放弃,最终学有所成。此篇大量运用对比的手法,突出了马君则“抄书之艰,叩问之难,旅途之困,生活之苦”的遭遇,但他勤且坚,用心专,最终业精德成。与之相比的是,现在的学生书不抄,叩问易,坐涌书,无冻馁。却用心不专,业不精德不成。两者形成鲜明的对比,告诫我们要珍惜现在拥有的,最后业精德成。
一个人成功与否的关键,并不是在于先天的聪慧,更重要的是后天的勤奋。与古人相比,我们的学习,生活等方面都有较大水平的提高,想完成一件事并不太难,关键在于个人的态度与勤奋,只要心用到了,难道还有什么事不能做到吗?作为新生代的我们,拥有这么好的条件,更应该刻苦勤奋的学习,做到业精德成,以对得起优越的学习条件。