钓鱼五年级作文
清晨,我和父亲准备好筏钓渔具,兴致勃勃地向流水库区进发。一路上只想着能有多少条鱼儿被我们钓上来,一条条放进鱼壶里。
到达流水码头后,船夫带着我们向河中央的筏钓网箱划去。父亲的选钓地点是靠近筏钓网箱左边的房子。每当渔夫撒料喂养网箱里人工饲养的鱼儿时,都要站在那里一把一把地撒,四周的野生鱼儿都会被饲料香味吸引到网箱附近,游在撒食的网箱边,享用那些漂浮到网箱外的鱼饲料。
父亲井井有条地完成一系列钓前准备工作。只见他不慌不忙的从筏包里取出小巧别致的九纹鲤筏钓钓竿,用0。5号的子线,2。0号主线绑好。父亲微笑着告诉我:“因为我们的目标是鲤鱼,所以要用软食作饵。配料需麝香米50克,野战蓝鲫100克,九一八老鬼鱼食200克。”他边说边和好鱼食。我闻着香气扑鼻的鱼食,心想一定会大有收获,满载而回的。
我们开始钓鱼了。我的双眼一直目不转睛地注视着纤细的竿头,可竿尖一动也不动,心里就像猫抓似的,有些着急。时间一分一秒过去,一小时,两小时……始终一无所获。我心慌意乱,远望岸边,看着对面的钓友们不时钓上一条条活蹦乱跳的鱼儿,便不耐烦地问道:“爸爸,这都过去四个钟头了,咱们为啥一条鱼也没钓着?”父亲慢条斯理地说:“孩子,做任何事情都要坚持不懈。钓鱼,需要静心,考验的是人的耐性。虽然此时我们还一无所获,但是只要有耐心,就一定会有收获的。”我点头,手握钓竿,宁心静气等待着。
突然,竿尖剧烈抖动了两下,父亲紧握竿把儿,不断收线,放线。终于,一条“黑棒”浮出水面,湖面漾起一道道波纹。我和父亲喜不自胜。哇!竟是一条约五斤重的红嘴翘鲌!
我们继续不急不慌地等待着,直到日头偏西,我们收拾好钓具回家。看着鱼壶里一条条银光闪闪的鲜鱼和那条被称为“顶级杀手”的红嘴翘鲌,我的心里美滋滋的。
拿破仑说过:“胜利属于最坚忍的人。”要想做成一件事,唯有一颗不急于求成,沉着冷静的心,才会获得成功。