钓鱼五年级作文
我曾经学过很多本领,它们如同天上的繁星,点缀着我的童年。比如:打篮球、游泳、做饭……也尝试过酸、甜、苦、辣各种滋味。其中,令我印象最深刻的事情就是学钓鱼。
那是一个风和日丽的下午,我看见父亲正拿着钓鱼竿准备去池塘钓鱼,在我的请求之下,他终于答应教我钓鱼。
来到池塘,父亲让我拿着蚯蚓帮他挂到鱼竿的钩子上,接着父亲让我仔细看他演示一遍,只见父亲把鱼竿的线头往上一抛,接着他往下用力一按,鱼钩便顺着掉入水中,父亲做完演示后,他让我学着他做一遍。于是,我也学着往上一抛,“哎呦!”我突然觉得手好痛,原来打到手上了呀!接下来,我又尝试了好多次,可是都做不好,要不钩到手,要不就打到头。我终于没有耐心了,我突然想到:早知道这么难,我就不去学了,现在身上几条被打出来的印记,多么难看啊!
此时的我多么想放弃,可是一阵声音一直从我耳边回荡:“不要放弃,坚持加耐心才可以钓到大鱼!”我回头一看,原来是父亲。父亲慢慢走到我身边对我说:“你要有耐心,才可以‘守’到收获!”可是我已经很有耐心了,为什么还是钓不到大鱼?我奇怪不已。父亲笑道:“你太急躁了,古有‘姜太公钓鱼——愿者上钓’,你不妨用他的心态来再试一次?”让我再一次认真地做好鱼饵,把鱼钩放入水中,静静等待鱼儿的到来。
于是,我心平气和地等。我摒弃杂念,心中默念着:鱼儿啊,快来享受你们的美味吧。我等啊等,果然,不一会,我真的钓到了一条大鱼。我欣喜若狂地抱起大鱼,第一时间跟爸爸分享了我的收获。
学钓鱼这件事使我明白:只要有恒心,做任何事都会成功!