北京故宫的五年级作文600字
20xx年7月9日我们一家三口乘飞机从温州到北京,到达北京国际机场时已经是晚上近12点,从机场到宾馆就是7月10号的凌晨了,因此我们原本打算今天就在宾馆里好好休息一天,等养足精力了明天再去游故宫。可是一大早就被宾馆服务员给吵醒了。打开窗帘我们意外地发现外面是阴天,真是难得的好天气,于是我们就马上起床,决定今天去游故宫。
到了天安门,我们用了近一个小时的时间浏览了天安门城楼后就马上去游故宫了。我们从午门入口,就中路游区依次游了金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园、钦安殿等宫殿,最后从神武门出口。一进故宫我就发现这里的建筑都是用黄瓦红墙组成的,非常雄伟壮观。这么多宫殿中让我记忆最深的是太和殿。太和殿,就是民间所说的“金銮殿”。它是故宫乃至全国内现存之最高、最尊贵的宫殿,也是现存的中国宫殿建筑中规模最大的一座。太和殿是紫禁城的正殿,被视为皇权的象征。整个大殿共用72根巨大的柱子支撑起沉重的屋顶,屋顶是采用古建筑中最高等级的重檐庑殿顶。正中有6根两人合抱、高近13米的蟠龙金柱,雄伟壮观、华丽庄重。我们再往上看,发现天花正中是一个天圆地方中八角的建筑形式,原来这个叫“藻井”,太和殿内的这个就是蟠龙金漆藻井——宝珠轩辕镜。整个金銮殿都显示出了君临天下的气魄。我们发现城外还陈设着许多大缸,刚开始我觉得很奇怪,不知这么多缸是干什么用的。后来听爸爸说这些是铜缸和铁缸,主要起到消防和装饰的作用。我还认识了日晷、嘉量等陈设物。
今天游故宫,不仅让我很开心还增长了许多知识,真是充实的一天。