北京故宫的五年级作文600字
游客们,你们好!欢迎你们来到首都北京旅游。我是北京旅游公司的导游小姐,我姓李,请大家称呼我为李导。今天,我带大家去故宫博物院参观、旅游。
首先,我向大街介绍一下北京故宫的历史。故宫是明清两朝的皇宫,也称紫禁城,位于北京市中心,曾居住过24个皇帝,现名故宫博物院,是我国规模最大,最完整的古代宫殿建筑群和文物宝库,已有560多年的历史,占地72万平方米,被誉为世界五大宫之一,并为联合国可叫文组织列为“世界文化遗产”。
请游客们随我一起参观,走进天安门,经过午门,午门是紫禁城的正门,就来到了太和门,太和门前,有两尊青铜铸的狮子,地上金砖铺地,天花板描龙彩绘,一座高大的宫殿展现在大家面前,这就是皇上办公的太和殿,坐落在工字形弥座上,汉白玉雕成,分成上中下三层。经过太和殿,就来到保和殿,意思为神志得专一,保持和谐,才能福寿安乐天下太平。
每个殿都有朱红的宫墙和大门,屋顶上盖的是黄色的琉璃瓦,整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,气魄雄伟,极为壮观,它标志着我国悠久的文化传统,显示着我国在建筑艺术上的卓越成就。
在这里,我向大家介绍一下御花园,拐个弯,进小门,向右看,就看见九龙壁,九龙壁上刻着九条龙,它们颜色分别是白蓝黄黑四种,它们形态各异,没有哪两条是相同的。转个圈就来到御花园,它是典型的中国宫廷园林建筑,园内奇花异木,镶嵌石径,亭台楼阁,假山堆石,景色优美,四季都有花开,这里是皇帝休闲的好场所。
一天的导游生活匆忙的结束了,临行的时候,我恋恋不舍的和大家告别,祝他们一路平安,希望有机会再到北京细细游玩。