厦门之路六年级作文800字
我的家乡厦门,是一朵盛开在东南滨海的仙葩,是一座遐迩闻名的旅游城市。厦门岛内近年最常出镜的“网红脸”,莫过于它的几条富有特色的交通道路。
空中自行车道——绿色环保之路
近年厦门每月新增机动车超万辆,道路拥堵日益严重。2017年,厦门出现了名躁一时的空中自行车道。它沿厦门独有的BRT快速公交专用高架路两侧布置,车道距离地面有五米左右,是实实在在的“空中”自行车道。
过完12周岁生日,爸爸带我去体验了盼望已久的空中骑行。单车在平坦的车道上缓缓前行。蓝天白云下,微风徐来,远处山峦起伏,近处水库碧波荡漾,马路两旁,树木随风摇曳,鸟儿尽情欢唱……这种境界,让人仿佛漫步云端,真想高歌一曲!
空中自行车道不仅方便人们出行,更宣扬了低碳环保,一些亲戚朋友,渐渐以自行车代替轿车出行了。它是一条名副其实的“绿色之路”,难怪会成为厦门2017年的“超级网红”。
铁路公园——主题文化之路
假日里,爸妈带我到铁路文化主题公园散步。只见一条老铁轨伸向远方,脚下是的石子路上还铺着老铁轨,路两旁茂密的植被花卉,人们悠闲地在树荫下漫步、聊天或健身。
铁轨两边有很多雕塑小品,其中《人生轨迹》,让我感受到人生短暂、时光如流,警醒着我珍惜时间,无愧人生每一步。在废弃已久的铁路隧道——鸿山隧道里,很多有关绘画和雕刻,介绍了老铁路的历史和它背后的故事,原来,它的“前世”是鹰厦铁路延伸线的一段铁路,如今,“变废为宝”,成为以铁路为主题的文化公园。这条“退休”的老铁路,可真是敬业呀,我油然而生敬畏!爸爸妈妈也用饱含深情的目光看着隧道内的一切,抚摸着石墙,这一切承载了多少老厦门人有关铁路的最初记忆啊!
环岛路 ——人文关怀之路
环岛路,是厦门国际马拉松赛道,是旅游观光的海滨长廊;它临海见海,把最美的沙滩留给老百姓。环岛路新增的小景点——感恩广场上有一条长长的红绫雕塑,上面刻着一道道音符和一颗颗跳动的爱心,横幅前面是一些群雕,虽形态各异,但都有一个共同的主题:感恩。我被其中一组雕塑吸引住了:一群身份不同的人,托着一位残疾女孩,那女孩也托着一只和平鸽,鸽子好像要展翅高飞,带着人们对和平的的感恩和美好的祝愿,飞向远方。
厦门“特色之路”还有很多,它们既体现绿色低碳环保,又充满浓厚的人文关怀,它们延伸着厦门发展之路,必将为厦门带来更加美好的明天!