斑驳的古城墙头,一个模糊的人影坐立吹埙,散发着旷古幽情。西安并没有太高的建筑物,它沉着古旧,却并不显得落后。有股内在的韵味,是我见过最有文化底蕴深厚的城市。——题记
复活兵团:马俑
说到西安,怎么能不提起兵马俑呢,兵马俑作为守卫陵园的强大军团,分布在三个俑坑里,定名为一号坑、二号坑和三号坑,占地面积约20000平方米。陶俑们手持不同兵器,亮出不同姿势,组成不同阵型,浩浩荡荡,大有奋击百万,气吞山河的磅礴气势。
兵马俑是世界第八大奇迹,每一个兵马俑的相貌体型都不相同,如真人真马般大小,神态逼真,富有生气,给人以强烈的视觉震撼。他们中有头挽发髻,身穿战袍,足登短靴,手牵马,一手提弓的骑士;有头戴长冠,两臂前伸,技术熟练的御手;有身着彩色鱼鳞甲,气度非凡的将军。望着那可以与千军万马相提并论的兵马俑,我感受到的不仅仅是中华几千年文化的精髓,不仅仅是秦朝工匠的精湛工艺,还有那不可抗拒的磅礴之势。
传奇塔楼:大雁塔
大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,因而至今还留有大量文人雅士的题记,整个塔是楼阁式砖塔,塔身七层,每层的四面各有一个拱卷门洞,可以凭栏远眺,别看它有七层,爬上去足以使你上气不接下气,但塔内能俯视西安的好风景哦。
亚洲最大的音乐喷泉:大雁塔音乐喷泉
大雁塔的音乐喷泉是亚洲最大的音乐喷泉,但开放表演的时间是固定的,想去的同学一定要提前准备好旅行攻略哦。
八点半,音乐喷泉准时开始,确实是规模宏大,各种世界名曲配合着红黄蓝绿的灯光和后方的大雁塔交相辉映,喷泉样式的变化也是与音乐的急缓配合的天衣无缝。看着音乐喷泉,就像在欣赏一部音乐剧。
陕西美食:百吃不厌的羊肉泡馍和三秦套餐
说到陕西,最著名的应当是那羊肉泡馍和三秦套餐了。作为一个老陕人,羊肉泡馍是我最爱吃的东西了。风味美馔的陕西,羊肉泡馍,是西安特有的招牌小吃。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,入口即化,食后回味无穷。牛羊肉泡馍已成为陕西名食的“总代表”。就连那慈禧也不得不赞道:“肉软不糜、滋味甜美!”而三秦套餐呢,就是可口香酥的肉夹馍了,再加上一碗凉皮,酸辣美味,西安著名饮料冰峰甜甜的往肚子里一灌,嘿,真是物美价廉的早餐呢!不过现在物价飞涨,可能贵了许多。
后记:
这是一个很神奇的城市,你站在任何一个城墙下或者是走在街边的小道上,都不自禁地想,这里曾经的繁华,曾经的歌舞飘纱,曾经的刀光剑影……想着想着就忍不住穿越了。