他们曾用多少珠玉般的词汇来形容我的肌肤,那些形容如今在太阳下升腾起无可奈何的火焰,步步紧逼。我白皙的脚踝和长裙布满血红的妖法,它们流淌过火的舌尖、你们落下的羽,以及我被禁锢的唇。我小心的牵起衣角,不让它们污了脚下的荨麻。
你们都穿着纤尘不染的白衣,一字一句都清晰:“她便是把我们变成天鹅的巫女,烧死她。”
一生一世,这是个多老套的字眼,被那些温柔的嘴唇掷出,做了花前月下的铺垫。那些亘古不变的耳鬓厮磨,或是义正严词的移情别恋,再好看来都微弱得惊动不了他的睫毛一下。一辈子,对于大阴阳师麻仓叶王来说是与永恒之类扯不上关系的。因为他自己,就几乎是永恒的代名词,只是那永恒衍生不出幸福罢了。
被背叛了几次,被杀死了几次。好从来不计较数字的积累,他拉紧斗篷坦然走过,步途踩出沿途的血流成河。在他身前,世间一切罪孽拓出一个深渊里的瘦削身影,羸弱的不断重复。好不低头,向着逆光的方向投去冷淡的目光,隐忍间不经意带出坚强。于是那身影一步步延展在他看不见的地方,铺天盖地的汹涌着悲哀怨念。
终有一日,好再怎么努力仰起脸也逃不开那世间的决绝,他的瞳孔便在须臾间沦陷。抬头故人已逝五百年。
沧海桑田,也是好在六道轮回见习惯了的变迁。他本该收敛笑脸一梦千年,自暴自弃或是顾影自怜。只是一个表情,本可让他的伤口在瞬间沉淀。而他,却始终不肯褪下那噬咬他的袍,即使在面颊上挨了响亮的耳光,也不过是十万分之一秒的落寞掠过低空,然后依旧笑得像那个千百年前峨冠白袍,用修长的中指抚过股宗温暖的脊背与颈项的少年一样。
那个少年有着谦和的表情,伸手便使一片火与血蔓延,在不期间碰撞出蔷薇色的星点痕迹。寂静的雾气披展在他平展的右手,拖曳下人群惊诧的轻呼与犹豫,爆发出并不连贯的空寂。所有人都看见了被他吞噬的魂魄淌下滚烫的泪水。泛着磷光的事实飘荡入每一个孩子的噩梦,化为确凿的证据,而千百年前黑夜里绽出的花,只把鬼魅的色泽吻在好一个人额上。那烙印淹没在他唇角时,便是生生世世的甸甸奇迹,熠熠的闪着几世纪不曾有的光。
真真切切的挽住一个人的微笑,一生一世就好。