秋天是收获的黄金季节,但是对树木来说却又是残酷无情的。
清晨,我还没有起床就听到窗外“呜呜”的声音。是风,只有晚秋的风才会发出像体弱多病年迈老人发出的呻吟声。我拉开粉红色的窗帘,看到秋风在无情地撕扯着庭院、路边的树木的叶子,树木被秋风摇晃着己经快要光秃了的枝头痛苦地发出“呜呜”的哀鸣声,所剩无几的叶子在枝头上瑟瑟发抖,它像一个不愿离开妈妈怀抱的孩子似的拼命死死地拉着妈妈的手,“唰唰”地呜咽着、嚎叫着。秋风却没有一丝丝怜悯的心情把枯黄的叶子从母体上扯了下来,又狠狠的抛向空中。
随着残酷无情的秋风的肆虐,树上的叶子就纷纷扬扬地落了下来。有的落在母亲(树木)的脚下,依偎在母亲身傍,陪伴着母亲,宁愿化为泥土,久久不愿离去;有的落叶随风飘落在明静如镜的江河上,就像一只只金黄色的小船顺流而下,河水不停的流淌着,落叶也打着旋儿随波逐流,开始它们离开母体那漫长而又艰辛、盲目的旅程;有的落在草丛里,与枯草为伴,同命运,共呼吸;有的落叶则被秋风无情的撕扯着抛向天空,在空中旋转着、飘舞着、呜咽着。
秋风依然猛烈的刮着,还是那么的无情;树木依然摇晃着让秋风扯光了叶子的枝头,是那么的无奈;黄叶依然一片一片被秋风扯下,抛向空中,是那样的无助……。
我觉得秋风是那样的残酷无情,撕扯光树木的黄叶。我随意拣起一片落叶,小心翼翼地把它夹在书页里保留起来,以作为往昔的回忆。心想:可怜的树木,是谁给了你这一身绿的欢乐,为什么偏偏又要一片一片无情的收回去?
我忽然醒悟了,觉得我往日的哀叹是大可不必的,而且又是十分幼稚的。原来树木的生长、衰老是由无数个从绿叶到黄叶生生不息的生命运动。绿叶的生长,黄叶的归去,这正是世界上万物生长衰老的自然规律。
昨天还是那满目青翠、繁茂、欢快的树叶,而今天却成了被人们踩在脚下“呜咽”的落叶。难道我们的人生不就是这样的吗?落叶,你曾有过一片辉煌,可是现在的你,却躺在地上,把自己的身躯化为泥土,化为肥料孕育着春天的希望。这就是不依人们意志为转移的世界万物生命轮回的自然规律。