摊开是放飞的想象中学想象作文
我们总是活在当下,却又迷失于当下。我们握着记忆的尾巴,踮脚张望明日的芬芳,那么现在呢?要知道,一分一秒的呼吸,都不是没有意义。放飞的想象,应当奠定在当下。脚踏实地地走好每一步,而想象是迷雾中的灯塔,指引我们方向。
摊开,是放飞的想象。所以,请勇敢地摊开双手,勇敢去梦、去想象,让回忆不再模糊,让明天不再彷徨。如果一朵花羞于开放,谁又能读懂她的美丽寂寥?如果一个人将自己紧紧裹在密闭的笼里,他该如何畅快呼吸?闭关锁国的中国,一步步走向繁荣的尾声,落幕的悲鸣。对外开放的中国,却重新昂起了头颅、挺起了脊梁。摊开,是勇气,更是直面一切的自信。视界因摊开而变得辽阔,生命因摊开而得以延展。
想象,是心灵的翅膀。苏格拉底说,有思想的人是万物的尺度。每个人都有一个等待发掘的丰富的大脑。想象,才有非一般的创造。想象,才有不可思议的未来。当黑夜淹没星光,遮住了想象,仰望星空的人,该怎么看清前路?若思想不能振翅而飞,纵使肉体奔驰在广袤的大地上,又有何意义?逐日的夸父,渴死在旸谷,但他却拥有了太阳的无限光芒,因为他的灵魂,日日绕着太阳,时时裹在渴望与想象的温暖内核里。想象,是自由的使者,更是逍遥的舞者。戴着镣铐跳舞,心灵依旧翱翔在云端之上。
翅膀,是摊开的双手。我们生长在土地上,却无时无刻不渴望着飞翔。我们只有一双手,却希冀着触碰天空的纹路。莱特兄弟望着白云飞鸟,不顾众人的嗤笑与冷眼,用一双手,造了一个盛大的梦。从泥土中探出的花呀,终归要回归泥土的胸膛。想象的翅膀,是摊开的双手变幻成的美好。摊开的双手,是想象的翅膀,更是双手本身,它源于当下,自然该服务于当下。
梦与现实间的距离,因想象而缩短。摊开手掌,放飞想象,无所畏惧去梦、去想。你会看到,那些珍贵的往事并不如烟,那些遥远的未来并不渺茫。
教师点评
本文从“摊开是放飞的想象”切入,论述想象的魅力和重要。中间三段的开端语“摊开,是放飞的想象”“想象,是心灵的翅膀 ”“翅膀,是摊开的双手”,构成一种顶真似的回环美。虽然是一篇议论文,却因为语言优美、灵动而显得不刻板。