我首先选择失聪,即便这样会使我失去欣赏天籁之音的权利,但比及世俗的吵乱无情,我选择避开后者。耳畔一片空旷寂静,没有打搅,没有吵闹,我可以静下心来缩在瞎热闹亲切的角落里重读《尼采与形而上学》。我甚至可以在光天化日之下扯开破嗓子歌唱,唱出我只敢在洗澡时唱的歌,这个想法似乎有点自私,因为只有我听不到,但被迫掩耳而过的路人应该会原谅一个聋子去珍惜他的嗓音。
而后我会选择失语,如果喉咙痒死也拼不出半点人话,那我宁愿做一个忠诚的倾听着,面对倾诉,我会用最虔诚的微笑,最专注的眼神去倾听,绝不打断,也绝不厌烦。倾听者是幸福的,被信任的幸福。之后我把自己的那份安慰用文字慎重地写在纸上,由我那位伤心的朋友也静静地去思考,去抚慰心伤。我可以成为最成功的倾听者,让每一个不想在倾述时被打断的朋友在我这都可以得到应有的安慰与鼓励。
如果要我失明,那我可以摘下眼镜,也可以不去演绎那些意短味浅的厌世眼神,更可以避开世间所有百态原型。在我的世界一切都如此唯美。我还想能够选择性失聪,避开杂乱俗气的声音使我不会对这世界产生武断的一孔之见。之外便可以侧耳倾听原滋原味的大自然之天籁,她们钻入双耳,不经过大脑而是淌过内心,然后完完全全地用嘴巴转述出自然之声——应该是情不自禁满足的笑声。我相信我不会一个人在黑暗中摸索,因为我可以时刻感受到前方始终会有一个盛情的拥抱在等待,我的亲人和朋友会用鼓励的双手引我走向黑暗中的光明。
最不愿的是躯体的残缺,我极度讨厌因为不平等而产生本能的怜悯与同情。如果非要我在手与脚的去留作出抉择,那我宁可用拐杖代替我的双脚,那拐杖一定要木制的,它来源于森林且代表自然又赋予了我双腿。如果非要我坐上轮椅,那我绝不随便仰视除我身后推我的人之外的任何人。
如果非要我舍弃一只手,那我选择右手。用丝毫不灵活的左手去学习用筷子,握笔写字,刷牙甚至打响指。看着自己最不擅长的事迅速变得灵巧无比,不断地学习,不停地进步,这会让我直呼痛快。
如果上帝狠了心,把我以上所提及的都统统拿去,把我置于黑暗无边,寂寞无际,有没有任何表达工具的植物人,甚至没有眼珠让我提醒旁人我已苏醒,没有表情让我表达痛苦,没有眼泪外流只能分泌口水以代之。但我应该想到我还可以用下巴和肩膀,或者用嘴巴握笔,在纸上抹黑写下第一个字是“呵”。然后再写第二个字,也是“呵”。妈妈看到会在我所能感触到的肌肤上用食指一笔一划地写上“好孩子,你真坚强”。我“听”后又会握着笔写下第三个字——“谢”,第四个字也是“谢”字。只有我大脑尚存,我依旧会愉快的思考,只要我的嘴角能够上仰,我依然会微笑。即便在寂静黑暗的世界里,我是“alone”,但不会是“lonely”,他人即天堂。