中秋之夜想象作文
今天是中秋节,我十分兴奋!因为今天没下雨,会有非常好的一轮明月在等着我。吃完晚饭,我赶紧冲下了楼,在公园里赏起月来。
今晚的月亮特别的圆,犹如一个大玉盘高挂在天空,散发着皎洁的月光,照亮着漆黑的大地,带给人类光明。这时月亮旁边的一片乌云飘了过来,似乎想要将月亮吞没。我本以为月亮要被遮住了,今晚再也看不到了。正想在扫兴回家前,偷偷的最后看一眼今晚的月亮,没想到月亮竟然勇敢地在与那片乌云拼搏,最终,那片乌云战败了,它被月亮照亮了。月亮好像还要展示自己的美,它把自己周围的一圈云都照亮了。
这时,我想起了著名诗人李商隐的《嫦娥》云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。想起了这首诗使我不知不觉的想起了嫦娥奔月的神话故事:从前有个人叫后羿,射死了九个太阳,留下了一个太阳,天天为人们照明。后羿娶了个老婆,叫嫦娥。有一次,后羿弄到了一包不死药,里面一共两颗不死药,吃一颗能长身不老,两颗一起吃能成仙。后羿不舍得一个人吃,便带回家,给了老婆,并告诉她要留到一个吉祥的日子一起吃。后羿的一个徒弟知道了后羿有包不死药,便打起了坏主意,想独吞这包不死药。便在后羿带他的其他徒弟出去打猎时,他假装生病,转了回来,逼嫦娥交出不死药,嫦娥一时没办法,就一口吞下了不死药,飞上了天,飞到了月亮上。后羿回来知道了,可是怎么也不能到月亮上去,后羿便在自家的院子了摆满了嫦娥爱吃的东西,希望嫦娥不在自己身边也过得好好的。从此,9月30日那天,各家各户都摆满了嫦娥爱吃的东西,那天的月亮也特别得圆,好像嫦娥在月宫里正含情脉脉的看着后羿一样。
其实月球根本就是一颗死星,没有任何生命,上面没有嫦娥,吴刚,玉兔,玉宫,而只有一个个环形山,一堆堆泥土的星球,与地球千差万别。月球也不会发光,只是它在反射太阳光而已。我看着那圆圆的月亮,手里拿着雪月饼,啊!这个中秋之夜真是浮想联翩啊!