一日,范进参加乡试回来后给胡屠户臭骂了一顿,出来走在街上,闷了一肚子气,忽然听见街边酒店里传来一阵哄笑声。范进不由自主地走了进去,只见柜台边上站着一个老童生,正拈着花白胡子自顾自地喝酒,边上一席人嘲笑道:“孔乙己,吊着打的滋味如何呀?”范进端详了一下那个叫孔乙己的,但见他一声不响,只顾吃他的茴香豆,一副落魄文人的模样。范进便和他攀谈起来。聊着聊着两人都觉得相见恨晚,拜为知交。暮色渐降,估摸岳父大人已走,范进说怕家人牵挂,必须回去了,这才依依不舍地与孔乙己告了别。
回到家中,范进向母亲及胡氏胡乱编了一通理由,方才吃饭睡觉。
次日清晨,范进闷闷不乐地独自行走在大街上,因为家里没粮,揭不开锅了。突然看见孔乙己从对面过来。同是天涯沦落人,范进向孔乙己倾诉了一把辛酸和一腔难处,好心的孔乙己借给了他最后的四文钱。
数日后,范进因中举当上了知县,被人称起“范老爷”来。孔乙己又羡慕又忌妒,想起过往的情分来,便决定找个时机去拜访一下。
中秋前三四天,孔乙己因偷东西被追跌伤了腿,无处可诉,想起了范进,又不敢去,犹豫再三,还是拐到了范府门口。两个家丁盘问了一番,不肯让他进去。孔乙己苦苦哀求,反而被大骂了一通,欲赶他走。
正在这时,范进因公出门。孔乙己一见大喜,不由高呼:“范进!范进!我可算见着你啦……”话还未完,被一家丁摁倒在地,怒斥道:“叫老爷!”孔乙己还未出声,范进已摆了摆手说:“此人是谁?我怎么从未见过?”又冲下人道:“你们是干什么的?堂堂范府门口怎容得下这等乞丐胡作非为?给我赶到一边去!”众家丁一窝蜂上来,哪容得孔乙己申辩,把他揍了个半死。范进看也不看,转身欲走,略有停顿,暗自交代心腹,还了先前欠孔乙己的四文钱。
此后再也没人见过孔乙己,只听酒店里的伙计说中秋过后,孔乙己到酒店花四文钱喝了碗酒,自此再也没有见过他。想必是饿死或冻死了吧,范进听说孔乙己的消息后,长长叹了一口气。