慢慢地挪到一座庙前。他心想:我孔乙己自幼熟读经书,不想落到如此地步。当年同窗丁举人狗都不通,仗着家里有钱,贿赂考官才弄了个举人,竟然如此欺人。他越想越气。阵阵寒气扑来,天上下起鹅毛大雪。孔乙己饥寒交迫,昏了过去。也是孔乙己命不该绝,却说那范进中举之后,前来绍兴赴任。只见他头戴纱帽,身穿葵花圆领衣,皂靴,坐在轿中,母亲、妻子也是锦衣绣带,满头珠翠。胡屠户跟着范进做了贴身护卫。好不威风。到庙中躲避。说是庙门口僵卧着一人。
范进走近一看,那人身穿破夹袄,乱蓬蓬的头发活像个鸡窝,下垫一蒲包,用草绳挂在肩上,手里还拿着一本破书。范进心想,此人定是读书之人,不知何故昏倒在此。想起自己当初的窘境,他便起了怜悯之心。吩咐左右,范进请来郎中为孔乙己治病。孔乙己本无大病,调养了几日,范进一有空闲,便与孔乙己谈论经书,子曰诗云”两人便结拜为兄弟“范进又让孔乙己当了师爷”孔乙己的腿也好了,孔乙己来到咸亨酒店。
掌柜的抬头下看,只见孔乙己穿一身崭新的长衫。面色红润,左手捋着胡须。右手摇一把折扇,一步一摇地走了进来,掌柜的急忙迎上去,满脸堆笑地说,孔老爷光顾小店真是蓬荜生辉,快里面坐,便领孔乙己到隔壁找了个雅座“并用袖子抹了抹桌子。