孔乙己从咸亨酒店出来,寒风撕割着他的脸,孔乙己打了个寒颤:“这世道……唉!”疯了的范进似无头苍蝇似地在大街乱窜,根本没有注意到窝在路中的孔乙己,一个跟头把范进给摔清醒了。“哎哟,哎哟,你说你这个人大白天的睡在路中央干嘛,挡我范举人的大道:”被打折了腿的孔乙己听到“举人”二字,神经质地一皽,不由得想起丁举人,这回,不会连手也打折了吧?他害怕了。“本举人问你话咧!”“哈哈!上、大、人、孔、乙、己,孔乙己,有趣,有趣。”
“范老爷见笑了,这不是我的真名呢!代号,代号也!”范进绕孔乙己转了一圈,昂起头:“听说你也考过举人,没中,你以为举人那么好考么?”听了这话,孔乙己不由怆然泪下,忙叹:“这世道也太”范进不明白,问孔乙己:“你怎的如此伤感?”“小人不是悲,是喜,喜极而悲矣。”孔乙己就言不由衷了,他想起自己的苦读,想趣咸亨酒店里短衣帮们的戏弄,也想趣丁举人的冷酷无情,他关在不明白,生活所迫,真人家不在时“偷”点东西有什么错,想自己,不也曾慷慨地把茴香豆分给了孩子们么?
但孔乙己毕竟是孔乙己,很快又从圣人的学问里找到了答案:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”想到这,孔乙己脸上露出一丝欣慰的笑,用蔑视的眼睛看着范进,心中恨恨地说:“你别得意,说不定我以后还能中进士呢。”“我说你怎么又笑了咧?”“我会中举,我会中举,哈哈!”范进瞪着疑惑的眼睛望着孔乙己。
“天将降大任我会中举,哈哈!” 孔乙己虽不能站起来,可仿佛自己已成了举人,竟手舞足蹈起来,把个范进怔得丈二和尚摸不着头脑。范进转念一想,如果孔乙己中了举人,岂不是与自己平起平坐了吗?那就身价大增了,我们还得互相照应呢!于是,撩了撩披散的头发,从怀里摸出丈人胡屠户送的几文大钱交给孔乙己:“孔仁兄,我预先祝贺了”说罢,搀起折腿的孔乙己,一路嚷嚷而去这真是:两个疯子到一起,乱七八糟讲歪理。平淡是真平安福,醉心功名害自己。