老鼠们可受不了了,王后默瑞前思后想,终于想出了个好办法——搬家,要搬到大森林里去,要建造一座宏伟、高大又漂亮的“老鼠宫殿”。默瑞立刻宣布了这个消息。于是,第二天早上就乘“船”到森林里过幸福、安定的日子。哇!四周好漂亮耶!绿色的草地,水平如镜的湖面,宛如一面在翡翠帷幕中的宝镜,亮亮的。还有山,重重叠叠,近山如簪,远山如烟,所有的老鼠都陶醉了。可它们一看到又粗又壮的圆木,却垂头丧气地摇摇头,它们使出全力也搬不动。“咚咚”这震耳欲聋的脚步声,使老鼠们吓了一跳。走近了仰起头,是一只大象,所有的老鼠振作了起来,它们急切地希望这只粗壮有力的大象能帮助它们。于是,加南把境遇一五一十的告诉了大象,大象听了它们的悲惨境遇表示同情,并说它会努力的帮助老鼠们,从此,一座美丽的“老鼠宫殿”建起来了,老鼠们和大象成了好朋友。
它们整天在一起欢乐的玩耍,嬉戏,它们开心极了。可就在玩捉迷藏的时候,不料大象被人们设下的网捕捉了,大象泪痕满面,老鼠们也愁眉不展。它们不希望丢失了一位好朋友。加南告诉大家“以前大象帮助了我们,现在到了关键时刻,我们应该尽最大努力去帮助大象。我们虽然小,还没有大象那么大的力气。可如果齐心协力的把网咬开,就能救出大象。”“是”众老鼠异口同声回答。这天晚上,几个老鼠找到大象,用它们锋利的牙齿嘶咬着网,费了好一会儿功夫,大象终于破网而出。众老鼠与大象又回到他们的家园过起幸福的日子。
是啊,生活中不有时也是这样吗?大有大的好处,小有小的用途。物有所长,各尽所能。