“小扫帚,你没事儿吧?”工具们关切地从教室的四面八方聚拢过来。
满头大汗的小扫帚手捂着腰,痛苦地躺在地上呻吟着:“我的头被削了半边,腰也断了,谁来救救我啊!”
只见小水壶一拍桌子,忿忿地说:“同学们越来越过分了,我本来是用来盛水、洒水的,现在却成了他们打闹的‘武器’,你们看,我已经千疮百孔了。”
“呜——”是谁在哭呀?大伙低头一看,被踩得扁扁的,浑身泥浆,散发着臭味的小抹布,可怜地趴在地上,“我本来全身洁白、松软,每天把黑板、玻璃擦得干干净净,可同学们都不给我清洗,随手乱扔,任意踩踏,我该怎么办呢?”
“我也受够了”,垃圾桶愤怒地说,“他们把痰吐到我身上,把喝剩的奶盒丢到我嘴里,还不及时为我倒垃圾。每次倒过垃圾都把我狠狠地朝地上一摔,或踢上一脚,踢得我连滚带爬。”
“咱们离开吧!”大家异口同声地说。教室里沉默片刻,小扫帚自言自语道:“咱们不能走,没有一个干净舒适的环境,同学们怎么学习呢?”
教室里又是一片寂静,大伙儿不约而同地回到各自的岗位上。小扫帚信心十足地说:“大家别灰心,明天会更好。我们的职责是清扫卫生,正如同学们的任务是好好学习一样。工具战友们,有信心吗?”
“有!”洪亮的声音响彻整个教室。