小猫的秘密作文
今天去外婆家,又可以看那到小猫黑黑了。可是往常我还没走进外婆家,黑黑是第一个跳上来跟我亲热的,今天怎么不见黑黑呢?忽然,黑黑从我眼前跳过,原来是从楼上跳下来的。
一会儿,黑黑又从楼下奔到楼上,跳进了哥哥的房间,后来又跑出来跳到客厅的沙发上。黑黑今天怎么了?两天过去了,我记挂着黑黑,又一次到外婆家。呀,黑黑不闹了。傍晚,他就蹲在楼梯的转弯头上。有时眯着眼睛像睡觉,有时伸长了脖子,瞪大了眼睛,又是两只耳朵一动一动的。他想干什么呢?第二天醒来,黑黑身边躺着一只死老鼠。我高兴的喊:“外婆--外婆—黑黑会捉老鼠了!”这下子我全明白了。
2小猫的秘密
童年就像一个装满了多姿多彩趣事的匣子,匣子里有我许多美妙的回忆。回忆里有欢笑,有快乐,也有我的一些“傻事”,更有我的一些“小发现”哟!
记得在一个阳光明媚的早晨,我准备下楼和伙伴们玩,刚到楼下就看到一只小猫灵活地爬上三米多高的围墙,又从围墙上窜了出去,我急忙大叫:“小心啊!”我想:从那么高的地方跳下去肯定已经死了,就算没有死也已经残废了。于是我跑出去一看,天哪,我简直不敢相信自己的眼睛了。小猫不但毫发无损,还能活泼地上蹿下跳呢!看到这情景,在我的头脑里不由地冒出了一个大大的问号——为什么小猫从那么高的地方摔下来没有受伤呢?我在楼下左思右想,可还是百思不得其解,于是我一个箭步冲上楼,大声地问爸爸。爸爸却叫我自己查资料,找原因。我只好翻开《十万个为什么》找起答案来。我找呀找呀,终于找到了。我把知识认真地看了几遍才恍然大悟。原来当猫从高处跳下时,眼睛会很快地判断出地面的状况,找好落脚点。它的尾巴可以帮助身体在空中保持平衡,脚底厚厚的肉垫可以在猫落地时起到缓冲作用,用来减少震荡。有了这些有利条件,猫就可以在夜间轻盈地飞檐走壁去捕捉老鼠。成为来去自如的“侠客”。解决了这个问题,我心中感觉豁然开朗,突然觉得自己比哥伦布还伟大。
通过观察,我发现猫还真是个神奇的动物,它的尾巴能使身体保持平衡,眼睛能在夜里看清东西,胡子能探测老鼠洞的大小,脚的肉垫能减少震荡。猫的这些“特异功能”还真让人羡慕呀!
3我发现了小猫脚的秘密
自打我懂事时,就爱上了小猫,但妈妈不许我养猫,所以我就把我的小猫寄养在我的祖父家了,我队猫的要求很多:不许它上房;不许它乱吃东西;不许它和野猫玩。
记得是我6岁那年,我回到祖父家看望我的小猫,祖父正在悠闲地喝茶,我连招呼都没打就跑去小猫的房间,可它却没在,急得我直跺脚,我把屋里找了个天翻地覆,后来发现小猫在房顶上,我心里暗暗地想:要是小猫跳下来摔下来有个三长两短怎么办,不行,我得保护它。我连忙去厨房拿了一块肉,放在小猫的下面,对小猫说:“怪怪乖,快下来,只要你肯下来,我就给你这块肉”,小猫听了,连忙跳下来,我心想:这下完了,怪怪要是跳下来有个三长两短,我就再也见不到怪怪了。可怪怪却安全着陆了,我很奇怪,就跑去问祖父,祖父只是漫不经心地说了句:“这简单,你去看小猫的脚底”。我听了就飞快地跑到小猫的面前,拿起了它的前爪,我突然摸到了一块软软的“垫子”,哦!原来小猫是靠这块“垫子”才安全着陆。小猫不耐烦了,就用他的另一只手抓了我一下,祖父跑过来,看见我手上的抓痕,心疼的说:“怎么,被小猫抓了吗?”我幽默地说了一句:“没有,为科学事业‘牺牲’”祖父听了笑着说:“你那也叫科学事业?”
后来我知道这件事后,就把不许上房的规定取消了,小猫在我的照顾下慢慢长大……