读小说《凡卡》有感
今天,我读了《凡卡》这篇小说。它选自俄国著名作家安东·巴甫洛维奇·契诃夫的一片短片小说,写于1886年,它反映了沙皇尼古拉三世时,无数破产了的农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。契诃夫家的小杂货店里有两个小学徒,就经常受他父亲虐待。他同情小学徒的不幸命运,也自小了解学徒生活,所以《凡卡》这小说写的真实感人。
这篇文章通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运。圣诞节前夜,凡卡趁老板与老板娘们去教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写信,通过写信向爷爷倾诉自己在杂货铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲惨生活。再三哀求爷爷带他回到乡下。并回忆了与爷爷在一起的生活情景;最后以凡卡没有把收信人的地址和姓名写上就把信塞进了邮筒里结束。
这篇文章使我倍受感动,同时也为凡卡没有把信寄出而感到可惜。
回想我们现在的生活,简直是太幸福了!衣食无忧,还可以在温暖的教学楼里上学。跟那时候相比真的是好的多了!所以,我们更要加倍努力,不能辜负现在的良好条件!将来把祖国建设的更加美好!