读小说《凡卡》有感
今天,在课堂上老师给我们讲了一篇关于俄国的小说家、戏剧家、十九世纪末期俄国批判现实主义作家、短篇小说艺术大师——契诃夫。他和法国的莫泊桑、美国的欧亨利齐名为“世界三大短篇小说巨匠”。
《凡卡》就是契诃夫写的其中一片感人小说。
《凡卡》这篇课文主要讲了,凡卡被送到亚希涅学徒遭受的种种虐待和摧残,用写信的方式倾述给他爷爷,还反映了沙皇统治下的穷苦孩子的悲惨命运。也可以看出当时社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民的同情。读到凡卡写信给他爷爷时,我的眼泪都要掉了下来,凡卡是那么的可怜,他每天都要被挨打,吃饭也吃不饱。我想他当时是骨瘦如柴的吧!不过,他寄出的信格式写错了。再说了,他爷爷也不可能接他回来,而且他爷爷是为别人当守夜人,他哪有那么多钱来养活凡卡。当初爷爷把凡卡送去学徒,是为他可以学一个好的手艺,成为一个有用的人。现在的我们,都在大吃大喝的享受辛福的生活!