凡卡是我最喜欢的一篇课文了。每当我回忆这篇课文时,就会觉得凡卡非常地可怜。
书中讲述了俄国的一个可怜孤儿——凡卡,在莫斯科当学徒受尽了苦难和折磨,在圣诞节前夕给爷爷写信向爷爷诉苦的故事;揭露了资本主义的罪恶,俄国沙皇统治的黑暗以及人们的苦难生活。
凡卡所处的环境与我们不一样,若他生活在我们这个时代,天天快乐地读书学习,那是件多么幸福、多么快乐的事啊!在我们这个美好而又和睦的社会主义大家庭里,许许多多的孩子都能健康快快乐乐地生活着,当然也有一小部的孩子的处境与凡卡的相似。
家庭经济困难与贫困山区的孩子们大都无法读书,他们用那一双双充满渴亲爱的同学们,凡卡和我们是同龄人,但和我们相比真是天壤之别。我们一定要百倍珍惜父母给我们带来的幸福生活呀。
我希望社会上的人们能同情、可怜这些没钱读书的孩子们吧!为他人献出一点爱,这世界就将变成美好的人间!