这个假期里,我读了一本不错的书籍,今天我就给大家讲一讲我读这本书其中令我记忆最深的一章。
这本书叫做:《狼王梦》,讲的是一头母狼艰难地生下了五头狼崽,它很想让自己的后代当上狼王,后来因为种种原因,死了四只,还剩一只小母狼叫媚媚。由于母狼紫岚不让媚媚与一只很邋遢的狼在一起,慢慢的它们之间产生了矛盾,最后媚媚把紫岚赶出了家门。这是前面所讲的大概内容,我要讲的这章叫《血洒碧空》,讲的是老母狼紫岚自从被媚媚赶出家门,它一直无家可归,它在外面流浪。有一天,它来到了一个地方,这里既陌生又熟悉。回想了一会儿,紫岚想起来了,这里是黑桑死去的地方,黑桑死后紫岚再也没来过这里。晚上,紫岚觉得自己离死不远了,紫岚再次来到山洞,它没有进去,因为里面有媚媚和那只公狼,等到公狼走了,它慢慢地走了进去,想看看媚媚的孩子,可是又被媚媚赶了出来,紫岚伤心地走了。突然有一天,它发现一只雕想要吃掉自己的孙子,于是它想尽办法把雕弄死,终于有一天它和雕展开了搏斗,最后它和雕一起摔死在了石头滩上。
读了这一章包括前面的几章,我体会到了紫岚这只老母狼的不容易,它为了让自己的儿女当上狼王,都可以放弃生命。就像我们的父母一样,每天拼命的工作就是为了多挣点儿钱,为我们以后能过上更好的生活,所以我们应该感恩父母的养育之恩,爸爸妈妈你们辛苦了!