《汤姆·索亚历险记》小说的读后感
汤姆,快来刷墙,让你再逃学,快来刷玻莉姨妈说。她叫的是谁呢?她叫的是《汤姆索亚历险记》这本书的小英雄汤姆索亚,小英雄是一个调皮捣蛋、不爱学习、渴望自由的小孩子,他从小失去了父母,只有一个姨妈来照顾他,而他却厌倦了被约束的生活,开辟了一个属于自己的天地杰克逊小岛,一个长久没有人居住的小岛。
我能看到这本书是老师给我们布置的暑假作业,我很感谢老师。这本书的作者是美国的著名作家马克吐温,写得非常幽默,充分地描写了三个孩子渴望自由、讨厌约束的性格,用幽默的语言来体现出这个特点。
这本书主要讲了汤姆从小不喜欢约束的生活,上课逃学,有时也挨了玻莉姨妈不止一次的痛骂,不止一次的惩罚,而汤姆总是把不愉快的惩罚变成了一种快乐的事情,比如:玻莉姨妈罚汤姆去刷墙,而汤姆却把刷墙夸耀地非常好玩,吸引了他的同学的注意力,来用玩具换取一次刷墙的机会,真是一举两得,既得到玩具,又完成了玻莉姨妈的嘱咐。调皮的汤姆认识了流浪儿哈克费恩,和他一起当上了小海盗,汤姆把哈克费恩称为血手大盗,但是哈克和汤姆最终逃脱不了想家的念头,回到了家中。在认识了哈克之后,听说他经常玩一种游戏,那就是埋藏死猫,有一天晚上,汤姆从家里逃了出来,与哈克一起埋藏死猫,哈克到坟地的时候,发现有人在那儿,原来是鲁滨逊医生,挖开坟墓,找到尸体,然后做一次剖腹手术,请了印江乔傲和莫夫玻特来挖墓,挖开墓以后,大恶棍印江乔傲想杀了鲁滨逊医生,莫夫玻特极力劝阻,却被他砸晕,倒在地下不醒人事,而印江乔傲却杀了鲁滨逊医生,又要嫁祸给莫夫玻特,这场事件被汤姆和哈克亲眼目睹,俩人经过了千辛万苦,终于向法庭告诉了实情,并将乔傲判处被绞死,而玻莉姨妈又让汤姆去参加盛大的宴会,汤姆又顽皮地带上了一只甲克虫,但是被闯进来的狗发现,展开了一场甲虫与狗的战争,引得大家哈哈大笑,而汤姆又发现印江乔傲私藏的宝藏,成为了世界上最富有的人。
这本书有一些非常有趣的事情:狗斗甲虫、校长的头顶金灿灿、把刷墙变为玩。其中校长的头顶金灿灿讲的是:校长看到了汤姆的贡献,准备自己夸耀一番的时候,有一只小猫(这只小猫是被想报复校长的孩子训练过的),跑到了校长的头顶上乱抓一气,校长露出了金灿灿的光头,其外,这本书里还有些惊险故事和冒险故事,比如:贝奇与汤姆走失在迷宫中被潜水员救出;坟地闹事;鬼屋探险;挖取海盗宝藏;小海盗们遭遇暴风雨等等故事。
这本书主要反映了孩子们不能光受到约束,要自由地生活,这样才能使生活变得更加丰富多彩。