抬头一看,窗外的暴雨依然“哗啦”……“哗啦”地下个不停,像是有人捅破了天。期末考试失败的阴影涌上心头,近乎无限的作业压得我喘不过气来,一想起妈妈留的任务还没完成,一阵压抑感不禁袭来。
不知不觉中,已经过去了几个小时,作业才写了零星一点。转身走向书架,想从中找一本书,目光却落在书旁的照片上。那是朋友给的,上面也同样有令人不快的景色:一座孤零零的小山上,只有枯叶落在上面,山上全是嶙峋的石头,鲜有林木,路边的小草也没有精神。想起朋友说过:“这是一张与众不同的照片。但是,如果你换一种看法,它就会更加与众不同”。我照着朋友说的做,仔细地左看右看,仍然没有看出什么,除了荒凉,什么也看不出来。心里想:这是我看过的最差的照片。
半年过去了,这回的期末考试出乎意料的好,心情也不知不觉地好了起来。一天,整理书架时照片从书中掉了下来。再次拿起这张照片,我却看到了别样的风景:路边的小溪虽然几乎干涸,但是它依然涓涓地流淌;山上的石头虽然嶙峋,但不久之后,它将是万物之本的土壤;山上的小路虽然泥泞,但是,不久之后,这里就会铺上石板小路;山上虽然林木稀疏,但几年以后,这里将会是一片森林。