泰山小学作文
唐代有一位伟大的诗人杜甫,他曾经写过一首诗《望岳》,其中有两句是:“会当凌绝顶,一览众山小。”而我今天就要去登泰山了,去亲身体会一下“一览众山小”的感觉。
我们从岱宗坊出发,过一天门,很快便到了孔子登临处。相传这里是孔子登泰山的地方,站在那里,我仿佛看到了伟大的教育家——孔子。
我们继续攀登,过红门,经万仙楼、斗母宫、柏洞、壶天阁、回马岭、步天桥,直上中天门。到了中天门就是一半的路程了,我们也已经汗流浃背。有许多游客选择在中天门坐索道上山顶,我觉得那样就失去了登山的意义,所以,我们选择继续攀登。爸爸给我买了一根龙头拐杖,这样就可以减轻登山的劳累了。上山的台阶有时候非常的陡,而且也很长,于是,爸爸告诉我要懂得坚持,只要“心平气和”,就能“如履平地”。按照爸爸的说法,我们调整呼吸,慢慢地向上攀登着,而妈妈却常常被我们落在后面,简直像一只慢吞吞的小蜗牛。
在到五大夫松的时候,我看见了一位往山上挑东西的人,爸爸说那是挑山工,他已经满头大汗了,但即使如此,却一次也没有停歇过。他的衣裳已经破烂了,裤子也很不像样,特别是鞋子还磨出了大洞。我看到他的担子上共有四箱可乐和水,他挑着担子缓慢地向上走着,别人问他什么,他也不回答。我知道,他已经非常辛苦了。他的那种坚持的精神深深地鼓舞了我。
我们又经过了云步桥,来到了望人松,接下来就是最难攀登的十八盘了。这十八盘有慢十八和紧十八,紧十八盘非常的陡。此时山中的云气也越来越浓了,两侧的山边有许多名人的石刻。我们当然也非常的劳累,但登顶的愿望更加强烈。眼看着离南天门越来越近了,我和爸爸互相加油,终于登上了南天门。爸爸为我拍了照,可回头一看,妈妈还没上来呢。于是,我们一起给妈妈加油,这只“小蜗牛”也终于登上了南天门。我们的心中都无比的喜悦与兴奋。爸爸看看时间,原来我们已经攀登了5个小时了。
转过南天门,爸爸说马上就到天街了。果然,远远地我便望到了一个牌坊,上面写着“天街”。我们一鼓作气,上了天街。啊,从天街向远处望去,山中的云气好多啊!就连来时的路也是若隐若现的。我觉得有一种特别神奇的感觉,仿佛要飘起来一样,又好像自己成了神仙,飞在天宫之中。
我们又开始向着玉皇顶出发了。途经泰山老奶奶的碧霞祠,又观赏了瑰丽壮观的唐摩崖。我觉得泰山真是太伟大了。来到玉皇顶,我在“五岳独尊”旁留了影,之后,我们选了一块山崖边巨大的平整的山石,坐在上面吃起了午餐。一边休息,一边欣赏眺望着远方,我们已经来到了云朵里,真美啊!而此时,我也终于感受到了什么叫“一览众山小”。
休息过后,我和爸爸妈妈又沿着巨石登上了日观峰。这里有著名的拱北石,还有元宝石和飞来石。我在元宝石上照了几张相,心里美极了。
今天,我终于登上了泰山。我也非常的激动。爸爸还不住地说佩服我,小小年纪竟能爬上泰山。是呀,世上无难事,只要肯登攀。只要努力,就能爬上泰山。等我长大了,我还要再来登上这雄伟的泰山!