回味无穷的馒头小学作文
离过年越来越近,家家户户都忙着大扫除、张贴年画,年味越来越浓,每个人的脸上都挂着幸福的笑容。
一天晚上,奶奶宣布“明天我家蒸馒头”。听了奶奶的话,我心里喜滋滋的,急切地喊:“要是马上蒸就好了。”奶奶看出了我的心思,笑着说:“今天我们就做一下准备工作。”我乐呵呵地和奶奶一起把锅、盘子都洗得干干净净,把面粉准备好。我又看着奶奶把肉剁成了细细的馅,想象着明天一大笼热气腾腾的馒头出炉,忍不住笑了。
第二天早上,我还在床上,就听到奶奶在厨房里发出“叮叮当当”的声音。我连忙起床,跑到奶奶跟前去看个究竟。奶奶说:“我已经把面和好了,正在发酵,下午就可蒸馒头了。”我问奶奶为什么面要发酵,奶奶告诉我,这样蒸出来的馒头会又松又软,比较好吃。
吃过午饭,奶奶把发好的面拿了出来,开始做馒头了。只见奶奶用刀从面团上切下一小块,用双手把面团搓了几下,用刀切成几份,再用小圆棍把面团擀得薄薄的,变成了面皮。然后,奶奶一只手托着面皮,另一只手把馅放在面皮上,再把它轻轻捏成一团,这样一个馒头就做好了。妈妈也动起手来。我不甘示弱,照着奶奶的样子也做了起来,但是怎么也做不好,反而把面粉搞得一头一脸,像一个满头白发的小老头,全家人看着我笑得前俯后仰。但我并不泄气,继续努力,总算做了一个比较像样的馒头。终于几十个馒头做好了。爸爸把做好的馒头放在蒸笼里,爷爷负责烧火。过了大约三十分钟,奶奶说馒头熟了,一笼热气腾腾的馒头出锅了。我迫不及待拿了一个馒头咬了一口,又松又软,真的很好吃!
蒸馒头是我们老家过年的习俗之一,那香香的味道和浓浓的年味,让我回味无穷!