保护鸟类的小学作文
小时候,每每夏日的清晨,把我从梦中叫醒的,总是窗外那叽叽喳喳的小鸟,那时觉得再寻常不过了。可最近几年,在我们抬头仰望的目光中,再也很少搜寻到鸟儿那轻盈矫健的身姿;侧耳聆听,再也很难听到鸟儿那高亢嘹亮的歌声了。是谁?是人类!是贪婪无知的人们酿造了这一恶果。
人们啊!你们为什么要破坏鸟类的生存环境,为什么要捕杀鸟类?鸟儿不是我们人类的好朋友吗?它们为我们带来了动听的音乐,为我们带来了一道道美丽的风景,为我们捕捉庄稼的害虫。许多鸟还会准确地预报天气,成为不需要报酬的小气象站。例如晴天的早晨,麻雀跳跃欢叫,预示天气继续晴好。它们为我们付出了太多太多,而我们人类对它们,又做了些什么?
俗语说“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”每逢春天来临,鸟儿们开始繁育后代了,雏鸟的父母们整天在林中飞来飞去,忙着为巢中的孩子寻找食物,忙着为孩子筑温暖坚固的窝。如果我们为了满足自己一时的贪欲,随意地捕杀,那么,巢中那些嗷嗷待哺的雏鸟,不正如同那失去了父母的婴儿,等待它的将会是极其悲惨的结局吗?
天空中鸟儿是那样的自由自在,无忧无虑,可又有谁会想到过它们背后的艰辛。森林被毁坏,环境被污染,它们的栖息地在何处?它们只能不停地寻找住处,拼命地找,终于找到了,可不久之后,那片森林又将被人们砍伐,它们永没有安宁之地。人们啊!我们为什么不能给鸟儿一个安宁的家呢?“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”欧阳修的这首诗写出了鸟儿向往自由,憧憬飞翔的愿望。更警示了我们,不要做伤害鸟儿的罪人。世界因为有了鸟儿更加美丽,但也会因为失去鸟儿而黯然失色。真到了“千山鸟飞绝”的时候,我们还会听到醉人的鸟语,看到千姿百态的鸟儿吗?这个昔日五彩斑斓的大自然还完整吗?这个养育我们的地球还完整吗?
人们啊,我们不要再做那凶狠,残暴的刽子手了!让我们一起关心鸟类,保护鸟类,给鸟儿们一个自由的生存环境,给它们一个广阔的天空,任鸟飞翔!