喊魂的小学作文
穷人的孩子早当家。母亲上过小学,认识几个字,所以去了一家超市当售货员。那是一家大超市,待遇不错,每月的工资能养活他与弟弟,但离家有几十公里远。山里没有公路,所以母亲过山时都很艰难地推着自行车,一步步蹒跚地往前走。山路不平,稍不注意就会被大石头绊一个跟头。在男孩的记忆中,始终记不清母亲的脸。因为母亲常常天不亮就起来了,给两个孩子做好早饭,然后就早早地走了,晚上回来也要到凌晨二三点。那时候,他和弟弟早就睡了。
他印象最深的一次是母亲有一天抱回了一头小牛!他和弟弟从来没有见过牛,见到牛的喜悦早已把见到母亲的高兴盖住了。可他抬头一看,母亲满脸皱纹。他往后退了一步,是吓的。
他记忆中的母亲是年轻的,浓密的黑发卷起来,白皙的皮肤那么嫩。可现在?他又后退了一步。眼泪夺眶而出:“妈————”
母亲笑了笑,没说什么。只是男孩感觉心隐隐约约地、阵阵地疼。
他和弟弟成了两个放牛的牧童。不过这样的日子无拘无束,倒也挺好。但是……
不幸的事情发生了。一天母亲上山忘了带伞,可又偏偏下了雨,开始还小,可是雨越下越大,转眼间,她被淋成了落汤鸡。
母亲突然感觉到了什么。
山上一块大石头飞了下来。
山体滑坡!
母亲赶紧往回走,可是来不及了。
一块更大的石头重重地压了下来。
……
一切平静了。
那块石头,就是母亲永远的墓碑。
男孩强忍着眼泪,和弟弟一起去山头为母亲喊魂。凄惨的声音在山谷回荡。
“哎——妈妈你回来——哟——”
山谷里传来了回音。
“哎——放牛的孩子——哟——命苦哟——”。