雷锋在我们初中生的生活里已经很遥远了,我们只能在书上、报上和老师的讲解下认识他。为了这一次的小队活动,我们小队决定去学生处打扫卫生。一开始我们在老师去开会时打扫的很不用心,感到很没劲。后来我们突然发现打扫卫生并没有那么的无趣。
一开始男同学坐在那里聊天,说笑,而我们女同学便拿着扫帚不停地扫着。后来有一个男生因为经常在家里劳动便拿起了拖把干了起来,脸上还一边带着腼腆的笑容,另外两个男生也抢了女生的扫帚干了起来。不一会儿我们便很快干完了。讨论起来这一次小队活动的总结,其中一个男生说:“他在这以前从来就没有拖过或扫过地,在家里十分的悠闲。通过这次的小队活动他知道了助人为乐虽然很累,但其实也不是那么无聊。我们一定要助人为乐,我回家还要帮助保姆做一些力所能及的家务活。”我说:“我一开始还觉的好无聊,可做着做着感觉帮助别人其实是一件很快乐的事。其实你们别看我在学校里每次打扫卫生都比较干净,说实话其实我在家根本不打扫。外公外婆让我帮忙打扫我就会以要做作业没空作为借口来忽悠过去。下一次我一定要帮助外公、外婆扫房间。”通过这一次的小队活动让我知道了雷锋这个名字在我们的生活中代表了什么。
其实这个名字的代表很简单,这只是一种精神,一种助人为乐、不求回报的精神,一种让后人永远记住的精神。在这里我还想呼吁大家:请记住这个助人为乐的精神,永远不要忘记这个名字——雷锋。