爱的味道小学生优秀作文
跟患有阿尔兹海默的老人共处一室是颇为无趣的,祖父依旧沉默,浑浊无神的双眼注视着近处的一方土墙,双颊向内深深凹陷,嘴角难以闭合,生理性颤抖着的双手无力的搭在太师椅把上。帕金森已将这个曾经在戏台上生龙活虎的武生,扛着我走遍整个村庄的老人折磨得不成人样。
我已经很久都没有与他交谈过了,三代人的差距足以让我们无任何共同话题可言。阴冷的湿风夹带着些许寒气从雕花窗柩接合的缝隙侵入,干扰的信号不佳的收音机音质更加杂乱,我打了个寒噤,也替他拉了拉挂在身上的蓝布衣,似是因为雨水,隔间藤条篮子里的脸谱油墨香飘了过来,陈旧又惆怅,我裹紧了外衣,伏趴在八仙桌上,回忆着儿时与祖父嬉闹涂抹花脸的情形,昏昏沉沉的合雨而眠。
我做了一个梦:先是一片模糊的黄白,而后镜头逐渐拉近像老电影一般,我眼前呈现出槐花的形态,玲珑花瓣娇柔花心,出尘清雅的香气萦绕着树下的整座戏台。台上斜屏半倚将光影拉的悠长,旦角的重彩朱漆将每个人的思绪拉进戏里,温婉的唱腔自屏风后流泻出,水袖掩面,笙歌婉转中露出双粉灼灼的桃花眼,半张芙蓉面,台下的老戏迷们早已入了迷,叫好声连绵不绝。
牙板三声轻击,琵琶声低低想起,扬琴悠转尾音直勾人心底软处,祖父的出场让叫好声几乎掀翻了天蓬,一支银枪舞的虎虎生风,矫健沉稳的步伐透出壮年人特有的岁月的沉淀:铁甲单骑独守河川三万里,塞上春风泣血,唱阳关老曲,泥泞土地里谁白骨成荆棘,唯有长枪戍戎敌,不负天策意。
轻微响动便可扰醒轻眠,我勉强睁开倦眼,只看见祖父努力歪斜着身子,干瘦的上半身占据了大半张桌子,原本披在他身上的蓝布衫现在正半搭在我的左臂上,老式洗衣皂的香味幽幽散发着,他正努力的向上拉扯布衫,浮肿的手颤抖,极度不灵便,我看着他淡淡喊了声:“爷?”他嗫喏了许久,终是吐出了两个字眼:“唉,冷。”
皂角的味道拥抱着我,襟口有一抹洗不去的油墨痕迹,桌角的空碗底还剩这些米粒,我开始回忆祖父给我斋的米饭软糯温暖的味道,回忆皂角淡雅温柔的味道,回忆……
内疚,欣喜等诸多情绪混杂在一起,击溃了我的泪腺,甚至我自己都觉得有些莫名其妙,我低声抽泣着,鼻塞让我一时无法再闻到这些味道,我却已将他们记在心中,我想这些都是爱的味道。
我拉过祖父的手来回抚摸,窗外雨声依旧,录音机滋啦着播放:“还有谁陪我,痴迷看这场旧戏,还有谁为我而停,谁伴我如衣。