放学后,如天气预报那样,大雨如期而至,像泼像倒。我撑着伞,慢悠悠地从学校门口走出来。看着天上豆大的雨滴滚落下来,我关注着马路上的行人,感到无趣。
旁边下水道口冲下水的声音,在我耳边“哗哗”作响,我扫视着不远处的一个下水道口,树上落下来的树叶被汇集到了一起,被水冲到了这里,把下水道口堵的滴水不进。路过的行人,都不得不提着裤子,小心翼翼地踏过那片被堵住的地方。这时,我的身边经过一个小女孩儿,她的目光也注意到了那个下水道口。我停下了脚步,看着她,想看看她要做什么。
那个女孩儿犹豫了一会儿,卷起了裤脚,将遮住眼睛的头发挽到脑后,只见她垫着脚,跨过了那片水潭,蹲在那边上高一点儿的台阶上,将手伸进别人都不敢靠近的下水道口,一把又一把的抓着堵住的树叶。天上的雨没有一丝变小的意思,犹如一盆盆水正毫不留情地往下倒,要浇的人彻头彻脑都是水。女孩儿手中的伞,因为弯腰倾向了一边,她半边的衣裳已经湿透了,可女孩儿毫不在意,她的一颗心全在为他人着想上,而我心里虽然想着堵住水让行人不方便,却没有一点实际行动。
我看着她头上豆大的汗水滴了下来,心中一阵心酸,过去帮她撑着伞。女孩儿抬起头,微笑着对我说:“啊,谢谢你!”我对她笑了笑,看着原本堵住的水一点一点地漏了下去。
这场雨虽然淋湿了我的衣服,但也温暖了我的心。那个女孩儿让我肃然起敬!