于是我就用鱼汤把小花猫逗引过来。抓到它了,可是它身子一扭又从我手中溜走了。我连忙追了上去,在我的围堵下终于抓住了它。我先抚慰它一下,就在他闭目养神的时候,我连忙拿来剪刀把它的胡子剪掉。只听到一声响,妈妈回来了,看到现场情况就问我:“这发生什么事了?”“猫在抓老鼠呢!”我急中生智答道。妈妈抱起小花猫,一看 胡子没有了。装出一幅很生气的样子。我知道这次是逃不过去了,就一五一十的告诉了妈妈。妈妈听了以后哈哈大笑,“这个傻孩子啊!”妈妈说,“猫的“胡子”除了美观以外,还有其它的作用。猫的胡子是猫的触角,它的长度和身体的宽度有关。如果失去胡子,猫就无法量出洞的宽度,很难知道自己能不能捉到老鼠,所以说胡子是猫捕捉老鼠的重要工具。”听到这里, 我也跟着哈哈大笑起来。