螳螂捕蝉小学生作文
一个人在算计别人时,他不知道已经有人在打他的主意了,这就是“螳螂捕蝉,黄雀在后”。
算计,一个听起来刺耳,看起来刺眼的字眼。螳螂准备吃掉知了的时候,已经有一只自己天敌——黄雀的眼睛正死死地盯着自己一动不动,和螳螂一样准备随时出击。螳螂以为自己马上就可以饱餐一顿了,可它哪里会知道,自己又将成别人的美餐。
我还记得小时候爸爸给我讲了一个有趣的故事,其中的道理也就正是螳螂捕蝉,黄雀在后。
一天,一个猎人拿着自己的枪上山打猎,在山里找了很久都没有一只可打的猎物,正当他气馁之际,一只野鹿闪过他的视线,他马上举起枪,迅速瞄准野鹿就是一枪,可他没打野鹿的要害部位,只是把野鹿打倒在地,让他发出惨叫引来更多的鹿。果然,那只鹿的叫声引来了几十头鹿,他一枪的一枪的把鹿打倒在地,他见地上肥头大耳的野鹿,心里很是高兴,这里能让他们一家吃上好久了,他想着想着嘴角都溢出了几滴口水。接着他用枪把鹿打死了,并把枪放回腰间,准备下山叫人来抬鹿。可谁知,刚才鹿的叫声同时也引来了大群豹子之类的大型猫科动物,他走还不到五步,就成为了从他身后扑来的狮子的腹中之物。
这个猎人想利用一只鹿引来更多的鹿,的确,这方法巧妙之极,可他没想到林子大了什么鸟都有——还有很多凶猛的野兽也在这儿生存,所以才成为了狮子的食物,真是聪明反被聪明误,这就是螳螂捕蝉,黄雀在后。把螳螂当作猎人,把蝉当作野鹿,把雀当作狮子,这个比喻恰当得不能再恰当了。
螳螂捕蝉,黄雀在后,顾名思义,比喻只想取得眼前的利益,目光短浅,不知道祸患就在后面。也比喻心图谋害别人,却不知有人正在算计着他。
庄子曾说过:“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳螂执翳而搏之,见得而忘其形,异鹊从而利之,见利而忘其真。”说的正是螳螂捕蝉,黄雀在后。
在这里,我想告诫大家:千万不要做螳螂捕蝉,黄雀在后的人。