太平燕小学作文
富邦广场里很热闹,人声鼎沸。几家小店铺里有许多我从来没见过的东西,拉洋片,鸡血石刻字,抖空竹,还有会“咚咚咚”响的小风车!
我忽然被几根“钓鱼竿”吸引住了目光,它和普通的鱼竿差不多,只是那杆子又细又短,在“钓鱼线”的顶端并不是鱼钩,而是一只纸做的小燕子。那只燕子黑羽毛,黄嘴巴,红眼睛,还有两片剪刀似的大尾巴,样子栩栩如生!这是什么玩意?为什么会在“鱼竿”上?正当我疑惑不解时,店主拿起一根,把杆子高举过头顶,甩起圈来。只见小燕子随着红色的细线上下飞舞起来,边飞还边“叽叽喳喳”地叫!见多识广的妈妈告诉我:“这是太平燕,又称福燕,是老北京的一种民俗小玩意。”
我买了一个,在一片空旷的地方玩了起来。太平燕随着我手中的杆子,时而擦地飞过,时而从我的头顶掠过,时而在空中来一个180度的转身,动作十分灵巧,两片毽子似的大尾巴像螺旋桨一样“呼呼”地旋转,伴随着叽叽喳喳的叫声,仿佛是小燕子在欢快地唱歌。
太平燕是怎么发出这悦耳叫声的呢?经过仔细观察,我发现在燕子的腹部有一根小竹竿连着大尾巴,竹竿前端有一个用铁皮做的小圆盘,圆盘顶着另一块尖尖的小铁皮,太平燕在空中飞舞时,两片分叉的大尾巴利用风力旋转起来,带动小圆盘摩擦小铁皮,这样就“叽叽喳喳”地叫起来了。
这传统的小玩具机关设计得真巧妙,我边玩边在心中为我国古人的智慧点赞!