我的老师作文
老师其貌不扬,甚至有点丑,尤其是憨憨微笑的时候,两颗黑黄的门牙格外耀眼,也正因为这个长相,他有让人过目不忘的本领,整个烟厂没有不知道他的。
当然,大家记住他的最重要原因是他超凡脱俗的文才。
老师个不高,却练就一身硬邦邦的本领,只要经他修改或者由他命题创作的文章,几乎没有不被叫绝的。拜师一年多来,老师的各种感人事迹,经典案例成为督促我学习进步最重要的作料之一。我是不喜欢加班的女孩,尤其是长期面对刺眼的电脑屏幕,让光洁的面庞多出无名小豆豆的时候,我会更加厌恶加班。到《黄金叶信息》编辑部的第一个周末,和往常一样,我最先美美睡了个大觉,等无限惬意地打开手机的时候,我的天,竟然有老师发来的3条短信!最早一条还是早上7点发的——老师要求我立刻到办公室加班!
加班!怎么星期天还要工作当我带着一脸的不愉快出现在办公室门口的时候,老师机械地说:"快把这个材料整出来,急着用!"切!他好象根本不知道今天是周末似的。无奈,师命如山,我开始了第一个周末的第一次加班。以后,那天的以后,我才知道,在这位其貌不扬的老师眼里,根本就没有什么节假日,他能在大年初一的早上坦然处之地坐在电脑前写材料,他能在爱人病重入院急需照料的关键时刻,还在办公室加班,他能把一篇文稿反复修改68次——我总在想,他根本不是人。
一个正常人能有如此表现吗有一次,老师采访烟厂一车间关停并转的事情,他从建厂之初开始查资料,从车间拖地工人到一届届车间主任问起,他甚至到已经布满灰尘的费旧机器堆中寻找灵感。几天下来,老师的采访记录密密麻麻记了20几张稿纸。即便如此,他还不满足,在纵向听完退休老工人的诉说后,老师才坐下来整理材料。
——又一个漫长的过程开始了。
为了把通讯报道写好,他做出了常人不可能做到的事情。那是冬天最冷的日子,待在配置暖气的房间都会瑟瑟发抖。在这样的办公室内,我的老师一直工作到晚上10点才离开。等乘公交到达离烟厂足足有15站路的家时,时钟恰好指向10:30分。可是,凌晨3点的时候,郑州卷烟总厂二楼《黄金叶信息》编辑部的窗口突然射出一道刺眼的亮光。这样寒冷的黑夜,这样突如其来的灯光,还有人影晃动,值班同志立刻叫来保安一起敲响了办公室的门——虚惊一场!室内是我的老师,一位新婚不久的年轻人,他正附在电脑前噼里啪啦地打字。他说,睡到半夜猛然想起一句很好的话,于是就坐的士直奔烟厂来了。
就这样简单!
我想,这大概就是痴狂者的具体表现吧。
有人为钱狂,为情痴,惟独我的老师为文字痴狂如醉!
老师不但是出了名的工作狂,他还是同事们乐于称道的好帮手。办公室男同事少,他就主动承担起诸如搬运,拖地等体力活。他总说,比起农民辛苦地种地,这又算得了什么老师是农民的儿子,他不但把朴实,厚道带到了企业,他还把敬业和爱心标榜给了我们郑烟人。