自己慢慢揉小腿,把抽筋的肌肉拉开,让它放松。也可以请别人帮助,把抽筋的肌肉拉开。游泳当中发生抽筋的原内通常有四个: 1.游泳前不做准备活动,突然跳下水去游泳, 2.水太凉, 3.身体过于疲劳; 4.身体里缺少盐,也容易发生抽筋。我们身上的肌肉要收缩,离不开盐的作用。如果夏天出汗过多,盐随汗水显了,身体里的盐就少了。肌肉就容易发生抽筋。
为了防止游泳的时候抽筋,下水之前要做充分的准备活动:跑跑步,跳一跳,做做体操,把身体活动开了,再下水,如果没有受过在冷水中游泳的锻炼,要等到夭气热了,水温高了以后再游泳,身体感到疲劳时不要游泳,夏天,要适当吃‘一点咸菜,增加体内的盐分。