九九重阳节,我和妈妈回到了故乡,准备攀登故乡最高的山——凤凰山。
这座山高四五百米,山路曲折蜿蜒,还有不少陡坡。要爬上山顶可不是一件容易的事。
上午八点多钟我们就出发了。我们来到山脚下,仰望那曲曲折折的山路,上面散布着几个晃动着的小白点。已经有不少游人走在我们前头了。我愉快地和妈妈并肩前进,一边向上爬,一边欣赏沿途的花草树木。不久,我们超过了几个白发苍苍的老伯伯。我信心十足,嫌妈妈走得太慢了,就自个儿赶着往上爬去。
烈日当头,火辣辣地炙烤着大地。我爬了不久便累得汗流背,呼哧呼哧直喘气,有点力不从心了,脚步也开始沉了起,像灌了铅似的,好久才挪动一步。头上豆大的汗珠巴嗒巴嗒地滴下来,我实在走不动了,只好坐在路旁一块大石头上,用力地捶着两条不争气的腿。
过了不久,妈妈和那几位老伯伯赶上来了。妈妈对我说:“怎么样?走不动吧。”一位老伯伯走过来坐在我旁边,拍着我的肩膀和蔼地说:“累了吧,小朋友,不要紧,休息一会儿继续爬!‘欲穷千里目,更上一层楼’,你要看凤凰山的全景,就要爬上顶峰,就要付出更多的劳动,继续努力吧!”
他的一席话,使我觉得疲劳顿消。老伯伯的话很有道理,只有付出劳动,才能达到目的。我吸了口气,甩了甩腿,又满怀信心地向上攀。我牢牢地记住这句话:“欲穷千里目,更上一层楼”!
到最后一段山路,我的腿又开始沉了,但我下了决心,不爬上山顶不罢休。
终于,我攀上了凤凰山之巅。这里的景色多美啊!遥望珠江,有如一条银色的带子,江面上船只穿梭,十分繁忙。公路,汽车来来往往,好一片繁荣昌盛的景象!这时凉风吹来,仿太阳也没有先前那么灼热了,我不觉心旷神怡。真是“无限光在险峰”啊!
这件事过去快一年了,但它仍深深地印在我的脑海里。“欲穷千里目,更上一层楼”这句古诗,更时刻激励着我奋发上进。