萤火虫小学作文
穿过曲折的乡间街道,我们来到村口的公路上。走在寂静的林间公路上,向西边望,是一条波光闪闪的小溪,流水声细细的,生怕打破了这夏夜的宁静;向东望,是亮着微光的人家。偶尔,从深山里传出一两声鸟叫,使得这个地方更加富有诗情画意了。忽然,我看到不远处溪边的草丛中,星星点点的光芒聚成一簇银花。呵!好美的景色,好多的萤火虫啊!衬着远处连绵隐约的山丘,近处静谧的村落,瓦蓝的星空,清爽的月色,让我仿佛置身于一个梦境之中。在沉醉了一分钟后,我们立刻对萤火虫进行了一次小小的围剿。
我第一个上阵。轻轻地走到草丛的一旁,又轻轻地伸出手,以迅雷不及掩耳之势逮住了两只没有防备的萤火虫,把它们塞进了事先准备好的瓶子里。然后又走到另一丛草边,正要伸出“魔爪”,那萤火虫“嗖”的一声飞走了,我又紧跟了上去,屏住呼吸,以最快的速度让这个小家伙落入了“法网”。接着爸爸和弟弟也都有了丰厚的战果,小小的围剿取得了不小的胜利。只是,看着在瓶底挣扎的萤火虫,我的心中升起一股莫名其妙的惋惜。
天色越来越黑,月亮也躲进了云层,我们准备回家了。就在这时,让我意想不到的一幕出现了:在飞扬的尘土中,一条卡车排成的长龙缓缓地驶了过来。但奇怪的是司机们竟都没有把车灯打开,那这汽车是怎样在黑暗中行驶的呢?
我一下子恍然大悟。原来,在每辆车前约一米的地万,盘旋着数十只萤火虫。它们释放出毕生最耀眼的光芒,竟是为了给人类指明前进的方向!我被萤火虫圣洁的心灵所感动,被它娇小的身躯所震憾!又有多少人能做到这一点呢?看到这里,我又想起了“囊萤映雪”的故事,故事的主人公车胤正因为萤火虫的帮助,才得以成为一代名家。不同的故事,不同的情节,萤火虫却保持着“为人民服务”的高尚品质。这小小的萤火虫,永远举着灯笼,为人类照亮远航的道路。
恍惚中,我把所有的萤火虫都放走了,看着那消失在天际中的浪漫的蓝光,我不禁哼了起来:“隐形的翅膀/让梦恒久比天长/哪里会有梦就飞多远吧……”