不过话说回来,把眼镜当作装饰品的人还是不多,鼻梁上架着眼镜的人多半也都是迫不得已。是啊,谁想戴眼镜呢?在鼻梁上留下的印子不说,就连平时运动,眼镜都碍事不少。可以说,眼镜除了能看清楚东西外,就没有几个优点了。
行动不方便、碍事儿、不美观,这些都不是眼镜的致命缺陷,“容易形成依赖”才是眼镜最厉害的杀手锏。去问问你周围高度近视的人,哪一个不是从轻度近视过来的?又有多少人经历了“刚开始只是为了看清黑板,后来却让眼镜成为了生活的一部分”这种残酷现实?很多人就是因为染上了轻度近视,配了眼镜,然后对眼镜产生了依赖。总觉得现在突然一下子看得好清楚,于是又开始对“保护眼睛”什么的不屑一顾。也有很多人总抱着一种“反正都近视了”的心态,觉得度数再深点也无所谓。这些现象充分体现出了我们的自觉性究竟有多差。仔细想想,其实是自己把自己推向了近视的无底深渊。怨不得谁,只能怪自己太不自觉。
没有近视的同学,请一定要保护好你的眼睛,等近视真正在你身上“寄居”时才开始后悔就晚了;已经近视的同学,也千万不要对眼镜形成依赖,那样只会让你走上近视的“不归路”!