你好旧时光小学作文
很早便从爸爸妈妈的口中了解到他们小时候的时光,最近恰又听说时光博物馆开馆了,我立刻兴奋地拉着爸爸过去看。
其中最吸引我的便是那“奇妙时空屋”。首先,映入眼帘的是一间狭小的卧室:两把椅子中间一张小方桌,摆放着旧式的相机、台灯与电话,下面还放了个脸盆。旁边的五斗橱不仅要充当保险箱的作用,把粮票、毛票放在里面,上面还要放一台电视机。
我还没从这狭小的空间中回过神来,爸爸已经滔滔不绝地说了起来:“那时候家里的一台电视机可要整整一年的工资呢,平时不看的话还会把它像宝贝一样用一个布套套住。那时候条件差,一共没几个台,信号不好的话还要转天线。但是那时看个电视比现在去看电影还兴奋呢。有一次你叔叔要看电视,就用手撑着桌子去转按钮换频道,结果不小心用力过猛:桌子翻了!电视机骨碌碌地打了几个滚,才停在了门口……”
我用手拉了拉爸爸的袖子,他才从自我的回忆中清醒过来。“爸爸你们那时候就有烤面包机了?”顺着我的手指看去,只见桌子的一角有一个长得四四方方的“大木头箱子”。“哈哈,那可不是烤面包的。那只是一个收音机而已。”爸爸见了不由得捧腹大笑,良久才向我介绍道,“这收音机可是当时全家人的一大乐趣了。在当时,三代人挤在这么小一间屋子里,总不能就这么大眼瞪小眼地坐着呀。所以早上起来会听一听天气预报,好做当天的打算;房间里一般因为没有空间,总会有些许杂乱。若是有客人要来做客的话,还得颇费心神地理一理,地方不够还要坐床上聊天呢。”
“还有你看,这个是当时的热水壶哦。别着它造型很帅,还有一层“盔甲’,实际上它对于家中有婴幼儿的人来说可是个“定时炸弹’。当时技术落后,热水壶当中的保温内胆可是用玻璃做的。家中没有多余的空间,只能把热水壶放在地上。若是不小心踢翻了的话,不仅会爆开来,还有可能会烫伤呢。而现在的热水壶可比当初的好多了……”我在一旁都听得有些心惊胆战,爸爸却仍一脸的沉醉。
毕竟,这无论怎么说都是老一辈人的童年啊。我觉得自己在这些东西面前,似乎也是个后辈。或许,我该和它们打个招呼。你好!旧时光!我在心里默念了一句。