年味小学作文
百里不同风,千里不同俗。每忆起那片小村庄,总会闻到一股浓浓的年味儿。
每到寒假,我就和爸爸妈妈回到家乡。一到小村庄,我就和一群差不多年纪的伙伴们一起在田野里玩耍。拿着一两盒小烟花,一手包住耳朵,一手颤抖着点起烟花,心怦怦地跳个不停,不知道是兴奋还是害怕。“砰!”突然蹦出来的烟花总会吓到几个年纪略小的孩子,肉嘟嘟的小嘴翘得好高。大家挥动着烟花,唱着欢乐的歌曲,烟花在我们的挥动中,一会儿变龙,一会儿变蛇,张牙舞爪,扭动着细细的身姿。
如果不下雨,我们一定会不约而同地来到公园的草地。在草地上踢几脚球,打几个滚,坐下来吃一些在家长嘴里所谓的垃圾食品,配上一杯冰镇汽水,在没有大人管的草地上自由的感觉可真好!玩累了,就在草地上躺一会,感受大自然的风光和暖暖的阳光。
我们无力地躺在草地上,远处传来一阵阵诱人的香味。我们走进一看,原来是叔叔们正在打年糕。“嘣,嘣,嘣”大家用力打着,我们的眼睛也跟着一声声敲打声一眨一眨的。我心里想着:大人们可真忍心,年糕都被打扁了,说不定正在哭呢!想着想着心就不觉痛了起来。我双手放在背后,装出很自信的样子,说:”我也来试试!“这可惊到了叔叔们。我挽起袖子,用尽全力,可那大大的木榔头似乎并不听我的话,一动不动地躺在那儿。我有些不好意思,可并不服输,认真看着。经过好长一段时间,终于打好了。大家捏的捏,切的切,装的装,好有默契。
不过一会儿,香喷喷的年糕上来了,白白的身子像个胖娃娃似的,肥肥的,嫩嫩的。令大家直流口水。我迫不及待的拿上一块,哇!好好吃啊!香甜可口,一不小心吃太多了。个个都顶着个大肚子!
家乡的年味甜甜的,草地上一个个快乐的身影,一张张开心的笑脸将成为我童年最美得回忆!