两个汉堡小学作文
肯德基店里人满为患,所以我们打算点完餐就到室外吃。这时,我看见一个人,他虽不像个精神病患者,但却衣衫褴褛,头发蓬乱,身上也脏得很。我和妈妈都有点害怕和嫌恶,尽量避开他。
点完餐我们就坐到外面吃东西。一会儿,那个人也出来了,他四处张望,目光最后停在了我们邻桌的剩饭上。不过,他看了一会儿,犹豫着走开了。我和妈妈也没太在意,仍然继续吃东西。
一会儿,他又来了,径直来到那桌前,在那满桌的剩饭中挑了一根尚未被被啃光的鸡腿,饕餮起来,竟全然不顾周围人的眼光,看样子是实在饿极了……就这样反复几次,只要邻桌有人离席,他必要过来查看一下有无残留可食。妈妈渐渐有些不忍了,她问我要不要买两个汉堡送给那人。我想了想回答道:“算了吧妈妈,你有钱没处花?再说了,看他那样子,你又怎么给他呢?”妈妈不再说话。
很快,我们吃毕准备散步了,妈妈却突然让我等一下,说她还是一定要买两个汉堡送给那个人吃。我无语,只好点头。
妈妈进去买,我就在外面拿眼光找寻那个人。妈妈回来了,可是那个人却还不曾见。我有些担心地问妈妈:“那家伙会不会不来呀?”妈妈向四周看看说:“不着急,再等等,就当消食。”
大约五分钟后,那人果然又来了。妈妈走上前,把汉堡递向那个人。他看看妈妈,又看看汉堡,然后颤抖着双手接了过去,竟然忘记应该说声谢谢。
我赶紧拉着妈妈离开。回家的路上,我问妈妈为什么要这样做,妈妈有些深沉地说:“这人流落街头,八成是落难了。不到万不得已、走投无路的时候,人是不会不顾廉耻去捡别人的残羹剩饭的。两个汉堡,对于我们来说微不足道,可对于漂泊落难的人来说,却能唤起他们对社会的感恩,对生活的信心……”
听了妈妈的话,我感动极了,突然觉得妈妈是那么那么的高大!我搂着妈妈的肩,内心波澜起伏,却一句话也说不出来。初春的夜晚依旧寒冷,我却感到无限温暖。
这件事后,我再也不会看不起那些流浪汉和农民工了。相反,不管是在地铁,公交站,还是在广场,超市,每每见到他们,我总会报以谦和的微笑。我知道,这微笑,和那两个汉堡的作用是一样的!