我看到《与梦同行》这本书里讲了一条河,它就是“曹娥河”。曹娥河是浙江第三大河,因孝女曹娥投江寻父尸而得名。曹娥江为绍兴市最大的一条河流,发源于金华市磐安县尖公岭,流经新昌、嵊州、上虞,在绍兴县新三江闸以下地段主入杭州湾。看到这里,我就想起外婆家以前的一条小河流。那一条小河原本是流水潺潺,清澈见底,但是人们却往这条小河流里扔垃圾,这条小河流安静又美好的生活就被人们打破了,人们几乎是每一天都往小河里扔香蕉皮、卫生纸、臭鞋子、饮料瓶、有人甚至把穿了好几年、又脏又臭的衣服扔进小河里,小河干干净净的皮肤开始发痒、腐烂、渐浙发臭了,人们以后就再也不敢在小河里洗衣服、捉鱼,生怕也传染这可怕的病。